19 Марта 2025 Среда

ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Анастасия Левкович
Мединдустрия
17 июля 2018, 12:26

Фото: skar.com
3574

Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.

Так, по информации на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), стопроцентного показателя по уровню информатизации добились только в 15 субъектах: Камчатском и Хабаровском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Кемеровской, Костромской, Курганской, Тамбовской, Тульской и Псковской областях, Республике Саха (Якутия), Татарстане, Чеченской и Чувашской республиках, а также в Москве.

В остальных регионах доля информатизации составляет от 80% до 99%. Это Владимирская, Липецкая, Новосибирская, Тверская, Томская, Пензенская, Вологодская, Смоленская, Самарская, Свердловская и Саратовская области, республики Мордовия, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, Краснодарский, Забайкальский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Санкт-Петербург.

Эксперты ОНФ отмечают, что в оставшемся 51 регионе процент автоматизации рабочих мест составляет от 16% до 77%. Причем самые низкие показатели в Республике Северная Осетия – Алания (16%), Чукотском автономном округе (20%), Нижегородской области (25%), Кабардино-Балкарской Республике (36%), Воронежской и Рязанской областях (по 40%).

Общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.

Из них 2 млрд рублей в апреле 2018 года выделили на переход поликлиник на электронный документооборот. Для этого в регионах должны быть запущены медицинские информационные системы (МИС), а учреждения подключены к высокоскоростному интернету и интегрированы в МИС.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, эта задача должна быть выполнена уже к концу 2018 года.

ЕГИСЗ – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Сроки его завершения неоднократно переносились. Консолидированный бюджет проекта – порядка 40 млрд рублей, и он продолжает расти. В случае срыва нового дедлайна, назначенного президентом Путиным, за это придется  отвечать Минздраву, Минфину и Минкомсвязи.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года