«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 8:37

Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих

Анастасия Левкович
13 Июля 2018, 12:48
Фото: ocdn.eu
Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, декриминализирующий ошибки врачей и фармацевтов при использовании наркотических средств и психотропных веществ, не представляющие общественной опасности. 

Министерство предлагает дополнить ч. 1 ст. 228 УК РФ примечанием: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Первая часть ст. 228 УК предусматривает ответственность за «незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере».

Нарушители могут быть наказаны штрафом, принудительными работами, ограничением свободы либо лишением свободы на срок до трех лет.

«Проведенный анализ правоприменительной практики показал, что зачастую утрата медицинскими или фармацевтическими работниками наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров была связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влекла за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот», – аргументируют свою позицию авторы законопроекта в пояснительной записке, добавляя, что схожий подход уже используется, например в статьях 127 «Незаконное лишение свободы», 205 «Террористический акт», 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ.

Минздрав также сообщает, что сегодня уже возможно освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, в том числе медицинских и фармацевтических работников, при соблюдении определенных условий. Это предусмотрено в статьях 75 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» и 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» УК РФ.

Однако, судя по статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которую приводят в пояснительной записке, на практике освобождение от уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ применяется крайне редко.

Так, по ч. 1 ст. 228 УК РФ в 2015 году всего осуждено девять лиц, только два дела прекращены в связи с раскаянием правонарушителя и три – вследствие акта об амнистии. В 2016 году и первом полугодии 2017 года из шести уголовных дел ни одно не было закрыто по амнистии или в связи с раскаянием.

Смягчение ответственности медиков при работе с наркотическими обезболивающими – одна из мер, предусмотренных приоритетным проектом «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в РФ».

Проработать вопрос о декриминализации части преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, для медиков и фармацевтов в декабре 2017 года поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Представить решение Минюст, Минздрав, МВД и Верховный суд должны были до 10 февраля 2018 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика