ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 14:43
18 Октября, 14:43
65,40 руб
75,65 руб

Родители взыскали с больницы 1,8 млн рублей за смерть ребенка

Анастасия Левкович
12 Июля 2018, 18:29
Фото: pravdaurfo.ru
В Свердловской области в пользу отца и матери родившегося мертвым младенца с Ревдинской городской больницы (ГБ) взыскали в общей сложности 1,8 млн рублей. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в акушерском отделении пациентку не наблюдал эндокринолог, в чьей консультации она нуждалась.

Инцидент произошел в ноябре 2016 года: мальчик весом 3,5 кг родился мертвым на 38-й неделе беременности.

До этого в середине октября 2016 года женщина проходила стационарное наблюдение в Ревдинской городской больнице, откуда спустя несколько дней ее выписали с рекомендацией дальнейшего наблюдения в женской консультации (ЖК). 

В момент приема в ЖК малыш активно проявлял признаки жизни, но уже на следующий день стал малоподвижным, и супруги вновь обратились в Ревдинскую ГБ. Вечером того же дня Ирине сделали операцию и извлекли мертвого ребенка.

Потерпевшие обратились с иском в Ревдинский городской суд. Экспертиза, проведенная Санкт-Петербургским бюро судебно-медицинской экспертизы не нашла нарушений, которые могли бы повлечь внутриутробную гибель плода, в период наблюдения по беременности в Ревдинской ГБ.

«Причиной гибели ребенка явилась патология беременности. Однако в том же заключении сказано, что при наблюдении пациентки в женской консультации и ее пребывании в акушерском отделении ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница» был допущен дефект оказания медицинской помощи: отсутствовала консультация эндокринолога и последующее его наблюдение в динамике беременности, в котором пациентка нуждалась», – сообщает областной суд.

В связи с этим Ревдинский суд требования истцов о взыскании компенсации причиненного морального вреда удовлетворил частично. С медицинского учреждения в пользу потерпевшей взыскали 1 млн рублей, в пользу ее супруга – 300 тысяч рублей. Также больницу обязали оплатить судебно-медицинскую экспертизу, которая стоила 123 тысячи рублей.

Судебное решение было обжаловано в Свердловском областном суде обеими сторонами. Судебная коллегия, изучив материалы дела, взыскала с ответчика штраф в размере 50% от присужденной суммы. Таким образом, медучреждение должно выплатить супругам 1,8 млн рублей.

В апреле 2018 года Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Октябрьского районного суда Уфы, который предписал Клинике Башкирского государственного медуниверситета (БашГМУ) выплатить 4,4 млн рублей компенсации в пользу Лианы Самигуллиной. После родов в этом медучреждении женщина стала инвалидом I группы. 


Поделиться в соц.сетях
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
Экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов не смог избежать ареста

Верховный суд (ВС) Дагестана оставил под стражей бывшего министра здравоохранения республики Танку Ибрагимова. Он подозревается в хищении 115 млн рублей при закупках лекарств и медоборудования.

20 Сентября 2018, 14:46
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Экс-замглавврача осудили на 7,5 года за взяточничество

Экс-заместитель главврача Ухтинской городской больницы №1, осужденная на семь с половиной лет колонии общего режима за получение взятки в более 400 тысяч рублей и кондиционера, не смогла обжаловать приговор в Верховном суде Республики Коми. 


10 Сентября 2018, 18:19
Яндекс.Метрика