30 Ноября 2022 Среда

Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
Анастасия Левкович
Мединдустрия
6 июля 2018, 17:05
Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике и здравоохранению
Фото: info.sibnet.ru
5956

Социальный блок Правительства РФ предлагает выделить на нацпроекты по демографии, образованию и науке более 6,6 трлн рублей в ближайшие шесть лет. Около 1,5 трлн рублей из них приходится на здравоохранение.

Об этом на селекторном совещании с регионами сообщила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. Она отметила, что эти расчеты неокончательные и будут корректироваться по мере принятия бюджета.

Национальный проект в сфере здравоохранения является вторым по величине затрат после демографического среди блоков, курируемых Голиковой. На него предполагается выделить чуть более 1,5 трлн рублей, большую часть из которых – 1,479 трлн рублей – планируется субсидировать из федерального бюджета. Потратить их предполагается на развитие инфраструктуры медучреждений, обучение и переподготовку медицинских кадров и внедрение цифровых технологий. В частности, с 320 тысяч рублей до 956 тысяч рублей на человека вырастет коэффициент по оказанию онкологической помощи по программе госгарантий. Эти средства федеральный бюджет направит в бюджет ОМС, сообщила Голикова.

Еще часть мер, которые должны повлиять на здоровье населения, заложены в демографическом нацпроекте, на который предлагают субсидировать 3,8 трлн рублей. Так, в нем учитывается необходимость поддержки программы «активного долголетия» и специальной медицинской помощи для пожилых граждан, а также меры по формированию здорового образа жизни.

Согласно Указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Минздрав должен до 15 августа представить проект Национальной программы по развитию здравоохранения.

Ранее, в июне 2018 года, глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал недостаточными плановые расходы Правительства РФ на реализацию приоритетных проектов до 2024 года. В частности, на здравоохранение дополнительно планируется выделить лишь 0,17% ВВП, а не 0,7% ВВП, как предлагал Центр стратегических разработок. «Фигурирует цифра 8 трлн рублей на 12 приоритетов, и пока на здравоохранение предлагается 0,17% ВВП, на образование – менее 0,1%, на инфаструктуру – 0,25%», – сообщил Алексей Кудрин на Примаковских чтениях 30 мая. В СП уточнили, что речь идет о дополнительных 0,17% от ВВП до 2024 года.

Источник: Коммерсантъ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года