
В начале апреля сотрудники ЦРБ заявили о планах руководства сократить 94 ставки. Об этом в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.
На это отреагировал главный врач больницы Цыден Цыдыпов: «Штатное расписание ЦРБ ежегодно приводится в порядок в соответствии с выполняемыми объемами и прикрепленным населением. Это экономическое требование времени. Сокращению в первую очередь подлежат вакансии. Всего же планируется убрать 72,75 ставки. Отмечу, что по физическим лицам это коснется 18 человек. При этом 12 человек – это люди пенсионного возраста. Будут сокращены лишь три врачебные ставки. К примеру, у района нет необходимости в трех окулистах, перебор стоматологов и медсестер».
В настоящее время в штатном расписании ЦРБ утверждено 127,5 врачебных ставок, 382,25 ставки среднего медперсонала, 51,5 – младшего и 221 штатная единица прочего персонала. Всего в больнице работают 77 врачей, 350 человек среднего медперсонала и 50 – младшего. Сотрудники больницы уже сообщили о планах создания первичной профсоюзной организации, чтобы оспорить решение главврача об увольнении людей.
Решиться на сокращения Цыдыпову пришлось из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалась ЦРБ. Сейчас, по данным краевого Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей.
При этом больница тратит на фонд оплаты труда 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.
«Подобная тяжелая, неоднозначная и неординарная ситуация наблюдается еще в нескольких районах края – Балейском, Оловяннинском, Улётовском, Борзинском, Шелопугинском, Акшинском, Карымском, Могойтуйском, Красночикойском. Кредиторская задолженность растет. В Петровск-Забайкальской ЦРБ в октябре прошлого года она составляла 3 млн рублей, сегодня – 40 млн. Необходимо принимать экономически обоснованные меры, в том числе приводить в порядок штатное расписание. Если этого не сделать, то лечить людей и платить зарплату врачам будет нечем. В ближайшее время я лично намерен побывать в Петровск-Забайкальском районе, встретиться с жителями и коллективом больницы, еще раз детально проанализировать сложившуюся ситуацию», – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.
В аналогичной ситуации оказались госбольницы Мурманской области, общая кредиторская задолженность которых достигла 633 млн рублей. «Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу. На остальные расходы – налоги, лекарства, продукты, коммунальные услуги – средств почти не остается», – поясняет председатель комитета по социальной политике и охране здоровья региона Надежда Максимова.
Власти предлагают пересмотреть региональные тарифы ОМС с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года, а также изменить программу «Развитие здравоохранения», направив 122 млн рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.