08 Марта 2021
Amgen за $1,9 млрд купит разработчика препарата от рака желудка
5 марта 2021, 19:05
Администрация президента США ответила на обращение Игоря Трунова по делу о «торговле детьми»
5 марта 2021, 18:42
Минздрав расширит список частных операторов ВМП, не погруженной в ОМС
5 марта 2021, 17:31
Суд конфисковал квартиру Евгения Покушалова в Нью-Йорке
5 марта 2021, 16:17
8 марта, 15:54

В забайкальской больнице сокращают ставки из-за долгов

Ольга Синева
26 апреля 2018, 14:03
Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края Фото: g.zbp.ru
Минздрав Забайкальского края пытается решить финансовые проблемы, с которыми столкнулась Петровск-Забайкальская центральная районная больница. Учреждение недозагружено, поэтому получает недостаточно средств из фонда ОМС, а ее долги достигли 40 млн рублей. Руководство больницы решило сократить штат, но столкнулось с протестом сотрудников, пообещавших создать профсоюзную организацию и отстаивать свои права.

В начале апреля сотрудники ЦРБ заявили о планах руководства сократить 94 ставки. Об этом в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.

На это отреагировал главный врач больницы Цыден Цыдыпов: «Штатное расписание ЦРБ ежегодно приводится в порядок в соответствии с выполняемыми объемами и прикрепленным населением. Это экономическое требование времени. Сокращению в первую очередь подлежат вакансии. Всего же планируется убрать 72,75 ставки. Отмечу, что по физическим лицам это коснется 18 человек. При этом 12 человек – это люди пенсионного возраста. Будут сокращены лишь три врачебные ставки. К примеру, у района нет необходимости в трех окулистах, перебор стоматологов и медсестер».

В настоящее время в штатном расписании ЦРБ утверждено 127,5 врачебных ставок, 382,25 ставки среднего медперсонала, 51,5 – младшего и 221 штатная единица прочего персонала. Всего в больнице работают 77 врачей, 350 человек среднего медперсонала и 50 – младшего. Сотрудники больницы уже сообщили о планах создания первичной профсоюзной организации, чтобы оспорить решение главврача об увольнении людей.

Решиться на сокращения Цыдыпову пришлось из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалась ЦРБ. Сейчас, по данным краевого Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей.

При этом больница тратит на фонд оплаты труда 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.

«Подобная тяжелая, неоднозначная и неординарная ситуация наблюдается еще в нескольких районах края – Балейском, Оловяннинском, Улётовском, Борзинском, Шелопугинском, Акшинском, Карымском, Могойтуйском, Красночикойском. Кредиторская задолженность растет. В Петровск-Забайкальской ЦРБ в октябре прошлого года она составляла 3 млн рублей, сегодня – 40 млн. Необходимо принимать экономически обоснованные меры, в том числе приводить в порядок штатное расписание. Если этого не сделать, то лечить людей и платить зарплату врачам будет нечем. В ближайшее время я лично намерен побывать в Петровск-Забайкальском районе, встретиться с жителями и коллективом больницы, еще раз детально проанализировать сложившуюся ситуацию», – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

В аналогичной ситуации оказались госбольницы Мурманской области, общая кредиторская задолженность которых достигла 633 млн рублей. «Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу. На остальные расходы – налоги, лекарства, продукты, коммунальные услуги – средств почти не остается», – поясняет председатель комитета по социальной политике и охране здоровья региона Надежда Максимова.

Власти предлагают пересмотреть региональные тарифы ОМС с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года, а также изменить программу «Развитие здравоохранения», направив 122 млн рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика