ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 20:04
12 Декабря, 20:04
66,50 руб
75,62 руб

В забайкальской больнице сокращают ставки из-за долгов

Ольга Синева
26 Апреля 2018, 14:03
Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края Фото: g.zbp.ru
Минздрав Забайкальского края пытается решить финансовые проблемы, с которыми столкнулась Петровск-Забайкальская центральная районная больница. Учреждение недозагружено, поэтому получает недостаточно средств из фонда ОМС, а ее долги достигли 40 млн рублей. Руководство больницы решило сократить штат, но столкнулось с протестом сотрудников, пообещавших создать профсоюзную организацию и отстаивать свои права.

В начале апреля сотрудники ЦРБ заявили о планах руководства сократить 94 ставки. Об этом в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.

На это отреагировал главный врач больницы Цыден Цыдыпов: «Штатное расписание ЦРБ ежегодно приводится в порядок в соответствии с выполняемыми объемами и прикрепленным населением. Это экономическое требование времени. Сокращению в первую очередь подлежат вакансии. Всего же планируется убрать 72,75 ставки. Отмечу, что по физическим лицам это коснется 18 человек. При этом 12 человек – это люди пенсионного возраста. Будут сокращены лишь три врачебные ставки. К примеру, у района нет необходимости в трех окулистах, перебор стоматологов и медсестер».

В настоящее время в штатном расписании ЦРБ утверждено 127,5 врачебных ставок, 382,25 ставки среднего медперсонала, 51,5 – младшего и 221 штатная единица прочего персонала. Всего в больнице работают 77 врачей, 350 человек среднего медперсонала и 50 – младшего. Сотрудники больницы уже сообщили о планах создания первичной профсоюзной организации, чтобы оспорить решение главврача об увольнении людей.

Решиться на сокращения Цыдыпову пришлось из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалась ЦРБ. Сейчас, по данным краевого Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей.

При этом больница тратит на фонд оплаты труда 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.

«Подобная тяжелая, неоднозначная и неординарная ситуация наблюдается еще в нескольких районах края – Балейском, Оловяннинском, Улётовском, Борзинском, Шелопугинском, Акшинском, Карымском, Могойтуйском, Красночикойском. Кредиторская задолженность растет. В Петровск-Забайкальской ЦРБ в октябре прошлого года она составляла 3 млн рублей, сегодня – 40 млн. Необходимо принимать экономически обоснованные меры, в том числе приводить в порядок штатное расписание. Если этого не сделать, то лечить людей и платить зарплату врачам будет нечем. В ближайшее время я лично намерен побывать в Петровск-Забайкальском районе, встретиться с жителями и коллективом больницы, еще раз детально проанализировать сложившуюся ситуацию», – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

В аналогичной ситуации оказались госбольницы Мурманской области, общая кредиторская задолженность которых достигла 633 млн рублей. «Одна из причин образования долгов кроется в том, что почти 80% тарифа на оказание медицинской помощи направляется на выплату заработной платы персоналу. На остальные расходы – налоги, лекарства, продукты, коммунальные услуги – средств почти не остается», – поясняет председатель комитета по социальной политике и охране здоровья региона Надежда Максимова.

Власти предлагают пересмотреть региональные тарифы ОМС с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года, а также изменить программу «Развитие здравоохранения», направив 122 млн рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности.

Поделиться в соц.сетях
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
Сегодня, 20:02
Ярославские медучреждения обновили парк медтехники на 83,3 млн рублей
Сегодня, 19:35
Паллиативная служба Кемеровской области получит новое оборудование
Сегодня, 16:29
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
Сегодня, 16:00
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
На модернизацию детской поликлиники в Якутии направлено 105 млн рублей
На ремонт детской поликлиники Нерюнгринской центральной районной больницы (ЦРБ) из Фонда развития Дальнего Востока выделено 104,9 млн рублей.
30 Августа 2018, 14:33
В Забайкалье на ремонт пострадавших от ливней медучреждений выделено более 7 млн рублей
28 Августа 2018, 11:21
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Больница заплатила 4 млн рублей семьям погибших на Сямозере детей
24 Июля 2018, 19:42
В Вологодской области завершат больничный долгострой 90-х
Инфекционный корпус Тотемской центральной районной больницы в Вологодской области, который начали строить еще в 90-х годах, откроют в ноябре. В отделение на 15 коек в общей сложности вложили 140 млн рублей.
18 Июля 2018, 17:33
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
В августе 2018 года Учалинский районный суд Республики Башкортостан рассмотрит гражданское дело о компенсации морального вреда из-за иглы, оставленной в теле пациентки. Женщина требует от местной Центральной районной больницы (ЦРБ) 500 тысяч рублей.
18 Июля 2018, 16:23
Сотрудники НИИ глазных болезней пожаловались Путину на массовые сокращения
Сотрудники НИИ глазных болезней, подведомственного ФАНО России, написали обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Процесс увольнения сотрудников был инициирован в НИИ после того, как в апреле с поста директора центра был снят профессор Вардан Мамиконян.
11 Мая 2018, 23:29
Забайкалью выделят на здравоохранение 250 млн рублей из резервного фонда
Забайкальскому краю выделят дополнительные 250 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на развитие здравоохранения, сообщил депутат региональной Госдумы Николай Говорин.
26 Февраля 2018, 12:20
В Забайкалье построят десять площадок для вертолетов санавиации
12 Января 2018, 18:41
Забайкалье получило 13 утепленных машин скорой помощи
Медицинским организациям из районов Забайкальского края и Читинской области передали 13 машин марки «Газель», оборудованных с учетом природных условий Севера. Стоимость одной машины составляет более 3 млн рублей.
25 Декабря 2017, 9:19
Задержан бывший глава Минздрава Забайкалья Михаил Лазуткин
28 Ноября 2017, 15:14
Акушера-гинеколога будут судить за смерть роженицы

В Забайкальском крае будут судить акушера-гинеколога Тунгокоченской центральной районной больницы, подозреваемую в «причинении смерти по неосторожности».  Ее пациентка умерла во время родов после кесарева сечения. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Забайкальскому краю. 

20 Сентября 2017, 17:44
Американская Alexion уволит 20% сотрудников
Американская фармкомпания Alexion уволит 620 человек из общего глобального штата численностью 3,1 тысячи постоянных сотрудников. Таким образом компания надеется сократить расходы и преодолеть кризис, сопровождавшийся скандалом из-за нечестных методов продаж дорогостоящего препарата Солирис и отставкой руководства.
14 Сентября 2017, 7:25
Eli Lilly уволит 3,5 тысячи сотрудников
Eli Lilly сократит свой штат по всему миру на 3,5 тысячи человек, или 8%. На этот шаг компания решилась с целью сэкономить $500 млн, так как в прошлом году разработка двух потенциальных блокбастеров обернулась неудачей.
11 Сентября 2017, 8:32
«СИА» может продать городским властям недостроенный корпус Волоколамской ЦРБ

Недостроенный корпус Волоколамской центральной районной больницы (ЦРБ), привлекший внимание активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), принадлежит российскому фармдистрибьютору «СИА Интернейшнл». Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

3 Июля 2017, 18:06
Яндекс.Метрика