ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 9:06
17 Октября, 9:06
65,53 руб
75,92 руб

«Мега Фарм» планирует работать в формате дрогери

Полина Гриценко
23 Апреля 2018, 17:42
Фото: cheb.ru
Сеть «Мега Фарм» прорабатывает возможность открытия дрогери – это магазины «у дома» с непродовольственными товарами, в том числе лекарствами. Такой формат розничной торговли популярен в Европе. О намерении открывать дрогери объявили и другие крупные игроки розничного рынка – сеть супермаркетов «Магнит» и фармритейлер «Эркафарм».

«Мега Фарм» планирует развивать дрогери самостоятельно, а не в партнерстве, но конкретные параметры проекта пока не определены, рассказал Vademecum генеральный директор сети Андрей Гусев.

«Конкуренция усиливается, и расширение формата с точки зрения ассортимента и сопутствующих товаров – это вариант поиска дополнительных источников привлечения трафика, получения доходности, стабильности», – объяснил он интерес к новому формату.

«Мега Фарм» ведет переговоры и о «большом проекте с медицинскими центрами», рассказал Гусев. Речь идет о тиражировании опробованного формата открытия аптеки в медцентре – такие договоренности у компании уже есть с Центром Елены Малышевой в Москве и клиникой «К+31». 

Еще один приоритет «Мега Фарм» – развитие в регионах. «Мы открыли 350 точек в Московском регионе, 127 – на Северо-Западе. Понятно, что мы исчерпываем ресурсы, дальше движемся в регионы», – говорит Гусев.

Форматом дрогери интересуются и другие игроки розничного рынка.

Гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан в марте 2018 года рассказал «Ведомостям», что планирует объединить аптеки «Магнита» с магазинами «Магнит косметик». «На зарубежных рынках успешно работают магазины в формате дрогери, мы смотрим в эту сторону», – рассуждал он. Недавно «Магнит» начал искать замдиректоров по фармацевтическому направлению в восьми городах, которые должны «обеспечить мероприятия по открытию аптек».

Группа компаний «Эркафарм» («Доктор Столетов», «Озерки», «Первая помощь») во втором квартале 2018 года планирует открыть первые точки в формате дрогери в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В них будут продаваться косметика, товары для детей, бытовая химия, товары для животных, товары повседневного спроса и лекарства. Они будут работать под брендом «Озерки», а у этого бренда сильные позиции в Северо-Западном регионе, объясняли в компании.

Выручка «Мега Фарм» в первом квартале 2018 года составила более 2,7 млрд рублей, за весь 2017 год – 4,4 млрд рублей. В рейтинге Vademecum ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года сеть заняла 27-е место. 19 апреля «Мега Фарм» открыл 1 000-ю аптеку, он работает в 32 регионах. Средний чек по сети – 450 рублей, в премиальном сегменте – 1,3–1,5 тысячи рублей.

«Мега Фарм» развивается в партнерстве с X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Азбукой вкуса», РЖД. Есть единичные точки в торговых центрах или формате street-retail. Всего к 2021 году компания планирует открыть около 4 тысяч аптек. 90% площадей «Мега Фарм» «привязаны» к партнерству с X5.

«Мега Фарм» входит в «Марафон групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Марафон» объединяет, помимо аптек, фармдистрибьютора «СИА Групп», фармзаводы «Синтез», «Форт», «Биоком» и производителя антисептиков «Бентус Лаборатории». «Марафон групп» вложила в развитие аптечной сети 3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
EMC завершил работу над реабилитационным центром
Сегодня, 7:33
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
16 Октября 2018, 16:17
Андрей Гусев переходит в «Эркафарм»
15 Октября 2018, 11:01
«Марафон Групп» получит за «СИА» акции «Магнита» на сумму до 5,7 млрд рублей
Совет директоров «Магнита», второго крупнейшего продовольственного ритейлера, на заседании 4 октября поддержал покупку дистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Магнит» расплатится за сделку собственными обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей. Миноритарии «Магнита» считают назначенную цену завышенной.
5 Октября 2018, 9:39
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
«Магнит» купил фармдистрибьютора со свежей лицензией
18 Сентября 2018, 13:58
Компания Елены Малышевой разработает методичку для ЕМИАС
18 Сентября 2018, 12:34
«Марафон Фарма» получила контрольную долю завода «Форт»
Принадлежащее «Марафон Фарме» ООО «МФ-Форт» 1 августа стало владельцем 50,01% производителя вакцин «Форт», следует из данных СПАРК-Интерфакс. В собственности у семьи основателя компании Антона Катлинского остались 24,98% долей ООО «Форт». Холдинг «Нацимбио» по-прежнему владеет 25,01% компании. 
2 Августа 2018, 14:52
Проект по приобретению фармдистрибьютора «СИА» отправили на доработку
26 Июля 2018, 17:42
Жительница Самары отсудила у больницы РЖД 877 тысяч рублей за неудачную операцию
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
25 Июля 2018, 14:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
Миноритарий «Магнита» выступил против покупки «СИА» у «Марафон Групп»
Фонд Prosperity Capital Management, миноритарный акционер ритейлера «Магнит», в своем официальном обращении выразил беспокойство возможной покупкой «Магнитом» фармдистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. Нет никакой нужды покупать дистрибьютора, потерявшего рыночную долю в последние годы, к тому же это дополнительные расходы и риски для «Магнита», убеждены в фонде.
6 Июня 2018, 20:21
«Ростех» не получит 49% фармдистрибьютора «СИА»
6 Июня 2018, 14:58
Александр Штеренлихт
Совладелец и генеральный директор SwissPharm
«Маркетинговые объединения аптек не имеют должного влияния на всех участников, многие из которых ведут собственную закупочную и ценовую политику»
14 Мая 2018, 9:00
«Денег на всех не хватит, и распыляться мы не будем». Как прошел Vademecum Pharm Day
Как и было обещано, 24 апреля в столичном Radisson Royal «Украина» ИД «ФФ Медиа» собрал лучших представителей российского коммерческого фармрынка – собственников и топ-менеджеров аптечных сетей, дистрибьюторских, производственных, инвестиционных, страховых и аналитических компаний – с заявленной целью: оценить нынешнее состояние отрасли и осмыслить перспективу. Поддержать традиционный формат Vademecum Pharm Day нам помогли компании «Эркафарм», «ПроАптека», AstraZeneca, Paul Hartmann, группа «САНТА», Swiss Pharm Geneva, «НАПОЛИ Биотекфарм», Медико-фармацевтическое объединение малого бизнеса, холдинг «Марафон Фарма» и завод «Синтез».
3 Мая 2018, 21:17
Яндекс.Метрика