ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 23:03
20 Марта, 23:03
64,32 руб
73,00 руб

«Мега Фарм» планирует работать в формате дрогери

Полина Гриценко
23 Апреля 2018, 17:42
Фото: cheb.ru
Сеть «Мега Фарм» прорабатывает возможность открытия дрогери – это магазины «у дома» с непродовольственными товарами, в том числе лекарствами. Такой формат розничной торговли популярен в Европе. О намерении открывать дрогери объявили и другие крупные игроки розничного рынка – сеть супермаркетов «Магнит» и фармритейлер «Эркафарм».

«Мега Фарм» планирует развивать дрогери самостоятельно, а не в партнерстве, но конкретные параметры проекта пока не определены, рассказал Vademecum генеральный директор сети Андрей Гусев.

«Конкуренция усиливается, и расширение формата с точки зрения ассортимента и сопутствующих товаров – это вариант поиска дополнительных источников привлечения трафика, получения доходности, стабильности», – объяснил он интерес к новому формату.

«Мега Фарм» ведет переговоры и о «большом проекте с медицинскими центрами», рассказал Гусев. Речь идет о тиражировании опробованного формата открытия аптеки в медцентре – такие договоренности у компании уже есть с Центром Елены Малышевой в Москве и клиникой «К+31». 

Еще один приоритет «Мега Фарм» – развитие в регионах. «Мы открыли 350 точек в Московском регионе, 127 – на Северо-Западе. Понятно, что мы исчерпываем ресурсы, дальше движемся в регионы», – говорит Гусев.

Форматом дрогери интересуются и другие игроки розничного рынка.

Гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан в марте 2018 года рассказал «Ведомостям», что планирует объединить аптеки «Магнита» с магазинами «Магнит косметик». «На зарубежных рынках успешно работают магазины в формате дрогери, мы смотрим в эту сторону», – рассуждал он. Недавно «Магнит» начал искать замдиректоров по фармацевтическому направлению в восьми городах, которые должны «обеспечить мероприятия по открытию аптек».

Группа компаний «Эркафарм» («Доктор Столетов», «Озерки», «Первая помощь») во втором квартале 2018 года планирует открыть первые точки в формате дрогери в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В них будут продаваться косметика, товары для детей, бытовая химия, товары для животных, товары повседневного спроса и лекарства. Они будут работать под брендом «Озерки», а у этого бренда сильные позиции в Северо-Западном регионе, объясняли в компании.

Выручка «Мега Фарм» в первом квартале 2018 года составила более 2,7 млрд рублей, за весь 2017 год – 4,4 млрд рублей. В рейтинге Vademecum ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года сеть заняла 27-е место. 19 апреля «Мега Фарм» открыл 1 000-ю аптеку, он работает в 32 регионах. Средний чек по сети – 450 рублей, в премиальном сегменте – 1,3–1,5 тысячи рублей.

«Мега Фарм» развивается в партнерстве с X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Азбукой вкуса», РЖД. Есть единичные точки в торговых центрах или формате street-retail. Всего к 2021 году компания планирует открыть около 4 тысяч аптек. 90% площадей «Мега Фарм» «привязаны» к партнерству с X5.

«Мега Фарм» входит в «Марафон групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Марафон» объединяет, помимо аптек, фармдистрибьютора «СИА Групп», фармзаводы «Синтез», «Форт», «Биоком» и производителя антисептиков «Бентус Лаборатории». «Марафон групп» вложила в развитие аптечной сети 3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
Сегодня, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Сегодня, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 20:44
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2019, 13:19
Фармпроизводители и аптечные сети против дополнительного госрегулирования их отношений
Отраслевые лидеры не считают, что продукция отечественных производителей дискриминируется в рознице.
22 Января 2019, 20:36
«Форт» в 2019 году выведет на рынок новую вакцину от гриппа
Биофармацевтическая компания «Форт» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех» и Marathon Group – завершила третью фазу клинических испытаний вакцины от гриппа Ультрикс КВАДРИ и подала документы на регистрацию препарата в Минздрав РФ.
4 Декабря 2018, 15:08
Фармбизнес
Растворимый профи: как скромная аптечная сеть «Медицина для Вас» спровоцировала в индустрии скандал года
6275
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Ростовская аптечная сеть «Фармацевт+» покупает «Юг-Фарму»
По данным источников Vademecum, региональная аптечная сеть «Фармацевт+», работающая под брендом «Социальные аптеки», покупает аптеки другого игрока Ростова-на-Дону – сети «Юг-Фарма». Параметры сделки не раскрываются.
16 Ноября 2018, 18:55
Оzon получил предупреждение от Росздравнадзора за продажу лекарств в интернете
Росздравнадзор вынес предупреждение онлайн-ритейлеру Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств в интернете. Как пояснили в ведомстве, материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.
2 Ноября 2018, 14:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Октября 2018, 10:55
Андрей Гусев переходит в «Эркафарм»
15 Октября 2018, 11:01
«Марафон Групп» получит за «СИА» акции «Магнита» на сумму до 5,7 млрд рублей
Совет директоров «Магнита», второго крупнейшего продовольственного ритейлера, на заседании 4 октября поддержал покупку дистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Магнит» расплатится за сделку собственными обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей. Миноритарии «Магнита» считают назначенную цену завышенной.
5 Октября 2018, 9:39
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
«Магнит» купил фармдистрибьютора со свежей лицензией
18 Сентября 2018, 13:58
Компания Елены Малышевой разработает методичку для ЕМИАС
18 Сентября 2018, 12:34
Яндекс.Метрика