20 Марта 2025 Четверг

За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
Екатерина Боровикова
Фарминдустрия
20 марта 2018, 15:51
Александр Прокопьев, депутат Госдумы РФ
Фото: Эвалар
2605

В Госдуме разрабатывают поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и медизделий через интернет. За такие преступления документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, сообщил один из инициаторов законопроекта – депутат от «Единой России» Александр Прокопьев. Ужесточение борьбы с фальсификатом предусмотрено Конвенцией Совета Европы о борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией «Медикрим».

Нужны «дополнительные рычаги» для повышения эффективности борьбы с фальсификатом, заявил Прокопьев на состоявшейся 20 марта в Страсбурге церемонии передачи ратификационной грамоты о присоединении РФ к конвенции «Медикрим».

В России объем продаж фальсифицированных лекарств через интернет вырос в два раза за последние три года, сообщило в сентябре 2017 года агентство ТАСС со ссылкой на представителя МВД. 

Международная операция по борьбе с торговлей фальсифицированными и незарегистрированными товарами выявила в России около 700 сайтов, на которых продавались рецептурные препараты. Часть этих сайтов была заблокирована или удалена, однако этих мер недостаточно, поскольку если сайт закрыть, «завтра на его месте появится новый», считает Прокопьев.

Александр Прокопьев – сын владелицы фармкомпании «Эвалар» Ларисы Прокопьевой. В 2015 году он занял 89-е место в рейтинге доходов госслужащих Forbes с доходом в 92,77 млн рублей.

Закон о ратификации конвенции «Медикрим» президент Владимир Путин подписал 29 декабря 2017 года. Так Россия присоединилась к Общеевропейской межгосударственной комиссии по борьбе с фальсификатом. Конвенция предполагает ужесточение ответственности за оборот недоброкачественной и фальсифицированной медицинской продукции с использованием средств широкого распространения информации, в том числе интернета.

В настоящее время в юрисдикцию конвенции также входят Албания, Армения, Бельгия, Франция, Венгрия, Молдова, Испания, Турция, Украина, Буркина-Фасо и Гвинея. Еще 16 стран подписали конвенцию, но пока не ратифицировали ее.

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс РФ внесли изменения, вводящие уголовную ответственность за оборот фальсифицированных и некачественных лекарств и медизделий, БАДов, содержащих запрещенные компоненты, а также за производство лекарств и медизделий без лицензии.


Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности