РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
19 Апреля, 19:56

После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей

Александр Пахомов
21 Февраля 2018, 17:17
Министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова Фото: news.novgorod.ru

Семь врачей областной детской клинической больницы в Великом Новгороде написали заявления на увольнение по собственному желанию после смерти семилетней пациентки в ноябре 2017 года. Отец ребенка в соцсетях обвинил в трагедии медиков, Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.

«Нам известно о намерениях врачей. Я неоднократно встречалась с коллективом больницы. Есть опасения, что примеру докторов, написавших заявления, последуют другие. Будем надеяться, что ситуация наладится в ближайшее время», –  цитирует ТАСС министра здравоохранения Новгородской области Галину Михайлову.

Как отметили в региональном Минздраве, врачи, которые собираются увольняться, не имели отношения к операции или лечению ребенка.

Этот трагический случай произошел в начале ноября 2017 года. По данным регионального Следственного управления СК РФ, девочка поступила в травматолого-ортопедическое отделение областной детской клинической больницы с жалобами на боли в ноге. Спустя несколько дней ребенку была проведена операция, а через три дня после этого ее состояние ухудшилось и она скончалась. Широкий общественный резонанс история получила после того, как отец девочки обвинил врачей в некачественном оказании медпомощи, сделав публикацию в соцсетях.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ответ на это коллектив медучреждения опубликовал открытое письмо, в котором попросил поддержки у жителей Новгородской области. По их мнению, комментарии, которые появились в соцсетях после истории, не отражают объективной картины. «К сожалению, из-за необходимости сохранения врачебной тайны мы не можем открыть детали этого случая и вступить в дискуссию. Однако можем открыто заявить, что халатности и бездействия сотрудников больницы при оказании медицинской помощи ребенку не было и для нас случившееся тоже трагедия», – говорится в письме.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика