ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 23:08
21 Июня, 23:08
63,62 руб
73,61 руб

На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Александр Пахомов
8 Февраля 2018, 11:49
Фото: Оксана Добровольская

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«И Минздрав, и Совет Федерации, и я лично, мы работаем над этим вопросом [лекарственного обеспечения людей с орфанными заболеваниями. – ТАСС]. В диалоге с министром финансов. Он обещал, что в этом году будут приняты системные решения об изъятии этого полномочия у субъектов Федерации, переносе на федеральный уровень, чтобы Минздрав централизованно (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) закупал лекарства на орфанных больных», – сказала Матвиенко на первом заседании Совета по региональному здравоохранению, посвященном проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения.

По ее словам, это позволит снизить стоимость таких лекарств, так как они будут закупаться в больших объемах, и навести порядок в вопросе учета людей с орфанными заболеваниями.

«Министр [Антон Силуанов. – Vademecum] это понимает, и премьер-министр Дмитрий Анатольевич [Медведев. – Vademecum] дал такие поручения. Предварительно, как разведка доносит, на следующий год 9 млрд будет добавлено уже на лекарства по орфанным заболеваниям <…> Мы этим занимаемся, постараемся в этом году довести до окончательного решения», – сказала Матвиенко, отметив, что в первую очередь нужно решать проблему с лекарственным обеспечением детей с редкими заболеваниями.

Сейчас дорогостоящие орфанные препараты закупаются централизованно по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, а финансирование закупок для лечения еще 24 нозологий («Перечень 24») является  зоной ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а регионы оправдываются недостатком финансирования.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня 2017 года. Перейти на централизованные закупки таких препаратов Минздрав надеялся в том же году.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
Сегодня, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
Сегодня, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
Сегодня, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
Сегодня, 19:55
Регионы получат 8 млрд рублей на орфанные препараты в 2019 году
Минфин предусмотрел в федеральном бюджете на 2019–2021 годы 7,9 млрд рублей на софинансирование закупок лекарств от орфанных (редких) заболеваний, которые сейчас приобретаются в основном за счет региональных бюджетов. Это значит, что в правительстве пока не готовы централизовать закупку орфанных препаратов по «Перечню 24 нозологий».
14 Июня 2018, 17:33
Регионам добавят средств на закупку орфанных препаратов
Минздрав предложил правительству с 2019 года начать софинансирование из федерального бюджета закупок регионами препаратов от орфанных заболеваний из так называемого «Перечня 24 нозологий». 
6 Июня 2018, 19:12
Госзакупки
Как поменяется рынок орфанных препаратов после централизации закупок
3429
Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.
14 Мая 2018, 13:57
В Карелии централизуют закупки льготных лекарств
В Карелии начнут централизованно закупать льготные лекарства. Сейчас медучреждения приобретают такие препараты самостоятельно. Новый механизм, по мнению губернатора республики Артура Парфенчикова, позволит сократить время ожидания лекарств.
10 Мая 2018, 10:36
Пензенская станция переливания крови закупила незарегистрированное медоборудование
СУ СК РФ по Пензенской области подозревает главного врача Пензенского областного клинического центра крови (ПОКЦК) Татьяну Крылову в превышении должностных полномочий. По распоряжению Крыловой станция приобрела медицинский модуль, не имеющий регистрационной документации. На эти цели было потрачено 145 млн рублей. 
8 Мая 2018, 12:50
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
В Совете Федерации хотят повысить эффективность финансирования медицины
27 Апреля 2018, 19:15
Федеральное казначейство проконтролирует закупки лекарств в Карелии
Федеральное казначейство возьмет под контроль расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года», в том числе  будет проверять все госконтракты на поставку лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.
25 Апреля 2018, 19:38
Поставщики бойкотировали аукцион Минздрава на сумму 800 млн рублей
16 Апреля 2018, 12:38
Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств
11 Апреля 2018, 14:46
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Мурашко: перебоев с поставками обезболивающих нет
29 Марта 2018, 21:02
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Марта 2018, 8:33
Матвиенко предложила упразднить фонды ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.

22 Марта 2018, 15:42
Яндекс.Метрика