ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 21:34
18 Октября, 21:34
65,40 руб
75,65 руб

На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Александр Пахомов
8 Февраля 2018, 11:49
Фото: Оксана Добровольская

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«И Минздрав, и Совет Федерации, и я лично, мы работаем над этим вопросом [лекарственного обеспечения людей с орфанными заболеваниями. – ТАСС]. В диалоге с министром финансов. Он обещал, что в этом году будут приняты системные решения об изъятии этого полномочия у субъектов Федерации, переносе на федеральный уровень, чтобы Минздрав централизованно (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) закупал лекарства на орфанных больных», – сказала Матвиенко на первом заседании Совета по региональному здравоохранению, посвященном проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения.

По ее словам, это позволит снизить стоимость таких лекарств, так как они будут закупаться в больших объемах, и навести порядок в вопросе учета людей с орфанными заболеваниями.

«Министр [Антон Силуанов. – Vademecum] это понимает, и премьер-министр Дмитрий Анатольевич [Медведев. – Vademecum] дал такие поручения. Предварительно, как разведка доносит, на следующий год 9 млрд будет добавлено уже на лекарства по орфанным заболеваниям <…> Мы этим занимаемся, постараемся в этом году довести до окончательного решения», – сказала Матвиенко, отметив, что в первую очередь нужно решать проблему с лекарственным обеспечением детей с редкими заболеваниями.

Сейчас дорогостоящие орфанные препараты закупаются централизованно по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, а финансирование закупок для лечения еще 24 нозологий («Перечень 24») является  зоной ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а регионы оправдываются недостатком финансирования.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня 2017 года. Перейти на централизованные закупки таких препаратов Минздрав надеялся в том же году.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
Сегодня, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сегодня, 19:27
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
Сегодня, 18:52
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
ГАЗ и УАЗ поставят в регионы 895 автомобилей «скорой»
6 Сентября 2018, 14:58
Закупку медоборудования в Алтайском крае профинансируют на 1 млрд рублей
Медучреждения Алтайского края получат в 2018 году на приобретение оборудования более 1 млрд рублей из разных источников, в том числе из федерального бюджета, сообщили в Минздраве региона.
28 Августа 2018, 15:27
Омская область получила из президентского резерва 140 млн рублей на приобретение ангиографов
22 Августа 2018, 13:15
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Матвиенко обязала сенаторов отчитываться о прохождении диспансеризации
16 Июля 2018, 19:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Яндекс.Метрика