28 Ноября 2023 Вторник

ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
Анна Дерябина
Фарминдустрия
12 января 2018, 14:20

Фото: ФАС
17997

В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».

«Менеджеры крупной фармкомпании, используя подставные компании, которые формально отвечают критериям малого бизнеса, просто сметали все, что государство выставляет на торги специально для малого и среднего бизнеса, – сказал Тенишев. – По этому факту мы обязательно возбудим антимонопольное дело. Это произойдет в течение ближайшего месяца». 

Представитель ФАС рассказал Vademecum, что, по предварительным данным, участники незаконного картельного соглашения могли получить доход в размере «сотен миллионов рублей». В соответствие со ст. 178 УК РФ, максимальное наказание за участие в картельном сговоре – лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

На слайде, который ФАС показала в ходе пресс-конференции, видны названия компаний, которые, предположительно, участвовали в картельном сговоре. Это «Р-Фарм», «Русмедком», «Фармахан», «Виталек», «Плексфарм», «Спейсфарм», «Саналек» и другие компании. О том, что «Русмедком» близка к «Р-Фарм», участники рынка знали давно, но в апреле 2017 года «Р-Фарм» решил оформить эту аффилированность официально, подав ходатайство в ФАС на покупку 26% акций АО «Русмедком». 

Представитель «Р-Фарм» отказался от комментария. 

«Р-Фарм» – крупнейший участник рынка госзакупок лекарств. В рейтинге Vademecum «TOП100 операторов лекарственного госзаказа» по итогам 2016 года он занял первое место с объемом заключенных контрактов в 55,5 млрд рублей (это почти 10% рынка госзакупок). 

Другие компании, подозреваемые в картеле, в этот рейтинг в 2016 году не вошли. Но в аналогичном рейтинге 2015 года «Фармахан» занимал 25-е место с объемом заключенных контрактов в 2,2 млрд рублей, «Плексфарм» – 64-е место с объемом заключенных контрактов в 830,4 млн рублей. Эти компании также входят в рейтинг Vademecum «ТОП100 поставщиков онкогематологических препаратов» по итогам 2017 года. 

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций является Алексей Репик, 10% акций в апреле 2017 года купила японская Mitsui. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей.

Источник: Vademecum

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57