ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 1:19
18 Июня, 1:19
62,69 руб
72,53 руб

ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре

Анна Дерябина
12 Января 2018, 14:20
Фото: ФАС
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».

«Менеджеры крупной фармкомпании, используя подставные компании, которые формально отвечают критериям малого бизнеса, просто сметали все, что государство выставляет на торги специально для малого и среднего бизнеса, – сказал Тенишев. – По этому факту мы обязательно возбудим антимонопольное дело. Это произойдет в течение ближайшего месяца». 

Представитель ФАС рассказал Vademecum, что, по предварительным данным, участники незаконного картельного соглашения могли получить доход в размере «сотен миллионов рублей». В соответствие со ст. 178 УК РФ, максимальное наказание за участие в картельном сговоре – лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

На слайде, который ФАС показала в ходе пресс-конференции, видны названия компаний, которые, предположительно, участвовали в картельном сговоре. Это «Р-Фарм», «Русмедком», «Фармахан», «Виталек», «Плексфарм», «Спейсфарм», «Саналек» и другие компании. О том, что «Русмедком» близка к «Р-Фарм», участники рынка знали давно, но в апреле 2017 года «Р-Фарм» решил оформить эту аффилированность официально, подав ходатайство в ФАС на покупку 26% акций АО «Русмедком». 

Представитель «Р-Фарм» отказался от комментария. 

«Р-Фарм» – крупнейший участник рынка госзакупок лекарств. В рейтинге Vademecum «TOП100 операторов лекарственного госзаказа» по итогам 2016 года он занял первое место с объемом заключенных контрактов в 55,5 млрд рублей (это почти 10% рынка госзакупок). 

Другие компании, подозреваемые в картеле, в этот рейтинг в 2016 году не вошли. Но в аналогичном рейтинге 2015 года «Фармахан» занимал 25-е место с объемом заключенных контрактов в 2,2 млрд рублей, «Плексфарм» – 64-е место с объемом заключенных контрактов в 830,4 млн рублей. Эти компании также входят в рейтинг Vademecum «ТОП100 поставщиков онкогематологических препаратов» по итогам 2017 года. 

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций является Алексей Репик, 10% акций в апреле 2017 года купила японская Mitsui. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Июня 2018, 10:02
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными
15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Алексей Репик заплатит 1,5 млрд рублей налогов в Ярославской области
Основной владелец «Р-Фарма» миллиардер Алексей Репик зарегистрировался в Ярославской области, что принесет бюджету региона около 1,5 млрд рублей налогов в год. Ранее Репик был прописан в Москве.
15 Июня 2018, 18:27
Виктория Цыбульская
Начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина России
«Работы по медизделиям у нас еще как минимум на два года»
7 Июня 2018, 8:14
ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
6 Июня 2018, 12:15
Janssen и структуры «Р-Фарма» заключили мировое соглашение по дарунавиру
Janssen, фармподразделение Johnson&Johnson, и входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» заключили мировое соглашение по судебному иску, в котором Janssen требовала запретить производство и оборот аналога охраняемой патентом Презисты – препарата Дарунавир-ТЛ.
31 Мая 2018, 20:08
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
«Р-Фарм» стал дистрибьютором БАДов и медтехники японской Fujifilm

Российская фармкомпания «Р-Фарм» Алексея Репика будет эксклюзивно продавать и продвигать в России медтехнику и нутрицевтическую продукцию японской  корпорации Fujifilm.

25 Мая 2018, 19:49
«Р-Фарм» и МГМУ займутся изучением генной терапии онкозаболеваний
24 Мая 2018, 19:49
В Москве раскрыт картель поставщиков медизделий на 1,5 млрд рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор восьми компаний. Они приняли участие в 124 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 1,5 млрд рублей.
24 Мая 2018, 9:00
В Хакасии осудили экс-госслужащую за мошенничество во время закупок медоборудования

Абаканский городской суд вынес приговор еще одному участнику преступной группы, действовавшей на госзакупках медизделий для больниц Хакасии. Виновной в мошенничестве признали бывшего заместителя руководителя Межведомственного центра организации закупок Ингу Мелузову, она получила условный срок.

14 Мая 2018, 9:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
12 Мая 2018, 8:02
На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области установило, что два участника конкурсов по отбору подрядчика на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов из учреждений заключили антиконкурентное соглашение. Высокие цены на электронных аукционах они поддерживали с помощью специальным образом настроенных программ – аукционных роботов.

8 Мая 2018, 14:22
Фигурант дела о мошенничестве при закупках медизделий в Хакасии получил условный срок

Абаканский городской суд признал виновным в мошенничестве Петра Козаря – одного из участников преступной группы, работавшей на госзакупках медицинских изделий. Ранее по этому эпизоду осудили бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, а среди других подозреваемых – региональный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер.

8 Мая 2018, 9:40
«Р-Фарм» выиграл контракт Минздрава на 400 млн рублей

Минздрав закупит препарат, применяемый в лечении гепатита С, у компании Алексея Репика «Р-Фарм». Сумма контракта составляет 413,6 млн рублей.

7 Мая 2018, 9:20
Новый статус клинических рекомендаций: мнения
4 Мая 2018, 10:28
Яндекс.Метрика