04 Декабря 2022

Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
Александр Пахомов
Фарминдустрия
28 ноября 2017, 9:54
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России
Фото: Оксана Добровольская
3647

За девять месяцев 2017 года Минздрав сэкономил более 4 млрд рублей благодаря централизованной закупке антиретровирусных (АРВ) препаратов и некоторым другим мерам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

В ходе своего выступления министр рассказала о достижениях России в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В частности, она отметила, что охват АРВ-терапией всех лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением, за девять месяцев 2017 года увеличился до 46%, а в 14 регионах – до более чем 60%. По ее словам, вырос и охват тестированием, который достиг более 30 млн человек (20,5% населения), а в ряде регионов этот показатель достигает 60%. Кроме того, как отметила министр, практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ (от матери к ребенку) – за отчетный период этот показатель составил 1,7%.

«Достичь таких результатов позволило внедрение эффективных механизмов снижения цен на антиретровирусные препараты и в первую очередь централизация закупок АРВП на федеральном уровне, внедрение Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что за девять месяцев 2017 года позволило сэкономить более 4 млрд рублей бюджета Российской Федерации», – передает сайт Минздрава слова Скворцовой.

В феврале 2017 года заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой говорил, что переход на централизованные закупки АРВ-препаратов позволит сэкономить ведомству порядка 2-3 млрд рублей. Ранее в министерстве заявляли, что экономия может достигнуть 8 млрд рублей.

В июне 2017 года пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства действительно существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Источник: Минздрав России

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови