В ходе своего выступления министр рассказала о достижениях России в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В частности, она отметила, что охват АРВ-терапией всех лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением, за девять месяцев 2017 года увеличился до 46%, а в 14 регионах – до более чем 60%. По ее словам, вырос и охват тестированием, который достиг более 30 млн человек (20,5% населения), а в ряде регионов этот показатель достигает 60%. Кроме того, как отметила министр, практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ (от матери к ребенку) – за отчетный период этот показатель составил 1,7%.
«Достичь таких результатов позволило внедрение эффективных механизмов снижения цен на антиретровирусные препараты и в первую очередь централизация закупок АРВП на федеральном уровне, внедрение Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что за девять месяцев 2017 года позволило сэкономить более 4 млрд рублей бюджета Российской Федерации», – передает сайт Минздрава слова Скворцовой.
В феврале 2017 года заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой говорил, что переход на централизованные закупки АРВ-препаратов позволит сэкономить ведомству порядка 2-3 млрд рублей. Ранее в министерстве заявляли, что экономия может достигнуть 8 млрд рублей.
В июне 2017 года пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства действительно существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.