Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 7:44

Элемент не найден!

В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

Александр Пахомов
21 Сентября 2017, 9:30
Фото: www.youtube.com

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

Об этом рассказали председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Мария Каннабих и зампредседателя комиссии Владимир Винницкий во время встречи с заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудым.

«Поводом обсудить проблему стали результаты проверки больниц при исправительных учреждениях членами региональной ОНК. Смертность от заболеваний там остается высокой. Только количество тяжелобольных умерших осужденных, представленных к освобождению, в 2016 году составило 73 человека. Иные статистические данные не раскрываются. Основная причина – недостаток финансирования на оказание квалифицированной медицинской помощи. В медучреждениях не хватает лекарств, специалистов, здания находятся в аварийном состоянии», – сообщает сайт Общественной палаты Свердловской области.

По мнению представителей профильных некоммерческих организаций (НКО), частично проблему можно было бы решить, предоставив территориальным органам ФСИН право использовать средства, полученные от производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений. Однако решить проблему полностью может только строительство в Свердловской области многопрофильного медучреждения для обслуживания осужденных.

«В ходе беседы мы нашли понимание и поддержку со стороны замдиректора ФСИН России. Учитывая, что по настоящий момент руководитель ГУФСИН по Свердловской области не утвержден, окончательное решение по строительству многофункционального комплекса будет принято позже, после назначения начальника главка», – прокомментировал итоги встречи Винницкий.

Однако в самом ГУФСИН по Свердловской области не согласны с данными, которые приводит Общественная палата. Во-первых, в ГУФСИН отметили, что количество скончавшихся осужденных, представленных к освобождению по состоянию здоровья, в 2016 году составило 68 человек. «Данный показатель обусловлен наличием у осужденных двух и более заболеваний в крайне тяжелой стадии…, а так же в связи с минимальным сроком рассмотрения судами в 1 месяц материалов по освобождению данной категории лиц», - отметили в ГУФСИН.

В целом, по данным ведомства, смертность от всех причин в свердловском ГУФСИН снизилась на 10% «и этот показатель ниже на порядок, чем смертность граждан в Свердловской области».

В ноябре 2016 года правозащитная организация «Зона права» представила доклад о состоянии тюремной медицины. Основными проблемами были названы недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний. По данным правозащитников, в системе ФСИН в 2015 году скончались 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика