19 Марта 2025 Среда

В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 сентября 2017, 9:30

Фото: www.youtube.com
3002

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

Об этом рассказали председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Мария Каннабих и зампредседателя комиссии Владимир Винницкий во время встречи с заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудым.

«Поводом обсудить проблему стали результаты проверки больниц при исправительных учреждениях членами региональной ОНК. Смертность от заболеваний там остается высокой. Только количество тяжелобольных умерших осужденных, представленных к освобождению, в 2016 году составило 73 человека. Иные статистические данные не раскрываются. Основная причина – недостаток финансирования на оказание квалифицированной медицинской помощи. В медучреждениях не хватает лекарств, специалистов, здания находятся в аварийном состоянии», – сообщает сайт Общественной палаты Свердловской области.

По мнению представителей профильных некоммерческих организаций (НКО), частично проблему можно было бы решить, предоставив территориальным органам ФСИН право использовать средства, полученные от производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений. Однако решить проблему полностью может только строительство в Свердловской области многопрофильного медучреждения для обслуживания осужденных.

«В ходе беседы мы нашли понимание и поддержку со стороны замдиректора ФСИН России. Учитывая, что по настоящий момент руководитель ГУФСИН по Свердловской области не утвержден, окончательное решение по строительству многофункционального комплекса будет принято позже, после назначения начальника главка», – прокомментировал итоги встречи Винницкий.

Однако в самом ГУФСИН по Свердловской области не согласны с данными, которые приводит Общественная палата. Во-первых, в ГУФСИН отметили, что количество скончавшихся осужденных, представленных к освобождению по состоянию здоровья, в 2016 году составило 68 человек. «Данный показатель обусловлен наличием у осужденных двух и более заболеваний в крайне тяжелой стадии…, а так же в связи с минимальным сроком рассмотрения судами в 1 месяц материалов по освобождению данной категории лиц», - отметили в ГУФСИН.

В целом, по данным ведомства, смертность от всех причин в свердловском ГУФСИН снизилась на 10% «и этот показатель ниже на порядок, чем смертность граждан в Свердловской области».

В ноябре 2016 года правозащитная организация «Зона права» представила доклад о состоянии тюремной медицины. Основными проблемами были названы недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний. По данным правозащитников, в системе ФСИН в 2015 году скончались 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.

Источник: Общественная палата Свердловской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей