27 Марта 2025 Четверг

Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
Александр Пахомов
Мединдустрия
2 мая 2017, 17:14

Фото: siapress.ru
3454

Тарифы на оплату медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в разных регионах России существенно различаются. К такому выводу пришли в фонде «Здоровье» после изучения генеральных тарифных соглашений, опубликованных на сайтах территориальных фондов ОМС. Тарифы могут значительно различаться даже в соседних регионах.


«Например, в 2016 году тариф на первичный прием врача-терапевта в Санкт-Петербурге был в 3,5 раза дороже, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей соответственно), первичный прием у врача-хирурга – в 6,5 раз дороже (364 и 56 рублей), а профилактическая флюорография – в два раза дороже (324 и 38,4 рубля)! Та же картина сложилась и со стоимостью лабораторных исследований», – рассказал директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Как пояснил Гаврилов, в зависимости от региона значительно могут отличаться и тарифы на прием узких специалистов.

«В 2016 году в Волгоградской области работа эндокринолога ценилась в шесть раз выше, чем пульмонолога (1 272 против 265 рублей за один амбулаторный прием), а в Ленинградской области работа этих специалистов оплачивалась одинаково (760 и 766 рублей за амбулаторный прием соответственно)», – пояснил он.

Эксперты нашли отличия и в тарифах на оплату госпитализации. Например, в 2015 году стоимость лечения в больнице по профилю «акушерство и гинекология» в Омской области и в Красноярском крае различались почти вдвое (17,4 тысячи рублей и 31,05 тысячи рублей соответственно).

Как уверяют эксперты, та же ситуация наблюдается и в 2017 году. В частности, тариф на прием уролога в поликлинике в Ульяновской области в 5,3 раза ниже, чем в Республике Татарстан (55 рублей и 292 рубля соответственно).

«Казалось бы, помощь оказывается по одним и тем же клиническим рекомендациям или протоколам, о которых часто говорит Минздрав. Почему же стоимость лечения так существенно различается? Причина в том, что на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС, а также полного тарифа на оплату медицинской помощи. Это позволяет региональным комиссиям по разработке территориальных программ ОМС устанавливать стоимость лечения исходя из сложившегося в предыдущие годы финансирования медицинских организаций, а не из реальной потребности», – заявил Гаврилов.

Однако в Минздраве на эту ситуацию смотрят иначе. Как объяснили в ведомстве, «размер тарифов в каждом регионе определяет специально формируемая комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Поэтому отдельно взятый размер тарифов вне связи с территориальной программой не является показателем доступности медицинской помощи.

Тарифы на оказание медицинских услуг формируются исходя из структуры заболеваемости и нагрузки на врачей в каждом отдельном регионе. «Эти факторы учитываются при определении величины тарифов. Таким образом, тарифы не могут быть одинаковыми и устанавливаются регионами по-разному, исходя из их локальных особенностей в каждом субъекте», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, как заявили в Минздраве, критическая разница между регионами по тарифам на медицинскую помощь практически ликвидирована. «Значительно сократились различия в величине тарифов на оказание одного и того же вида медицинской помощи. Если в 2014 году уже в 76 регионах эта разница составила менее 20%, то на сегодняшний день критическая разница практически отсутствует», – пояснили в ведомстве.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»