02 Декабря 2022 Пятница

Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 апреля 2017, 18:43
Вероника Скворцова
Фото: Оксана Добровольская
3393

Министр здравоохранения Вероника Скворцова одобрила доклад о внедрении Единой системы информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) в Кировской области и призвала другие регионы воспользоваться опытом коллег.

Об этом она заявила на заседании Минздрава, в котором приняли участие руководители региональных министерств здравоохранения, представители Государственной думы и Совета Федерации.

В ходе заседания  и. о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов представил доклад, согласно которому региональная система здравоохранения включает в себя 76 медицинских организаций и 13 аптечных предприятий и все они объединены в региональный сегмент Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Медицинская информационная система внедрена в 98% медицинских организаций. Общее количество автоматизированных рабочих мест составляет около 12,5 тысячи, в том числе автоматизирована работа более 1,6 тысячи врачей стационаров, около 2,5 тысячи постовых медицинских сестер. Число пользователей поликлинических подразделений составляет более 8 тысяч», – следует из доклада Курдюмова.

Скворцова отметила успех Кировской области в информатизации здравоохранения и призвала другие регионы страны перенять данный опыт.

«Работа по информатизации идет сегодня по всей стране, и Кировская область входит в десятку наших самых сильных регионов. Это готовый региональный сегмент информатизации здравоохранения, и так должно быть в каждом регионе. Я призываю всех найти возможность своими глазами увидеть, как уже сейчас работает данная система. Я благодарю Игоря Васильева [губернатора Кировской области. – Vademecum]  и всех губернаторов, которые приоритетом в работе ставят здравоохранение – стратегическую область, без которой государство не сможет развиваться», – заявила она.

В ноябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», на реализацию которого с 2017 по 2025 год планируется потратить 5,62 млрд рублей.

В феврале текущего года члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию