01 Февраля 2023 Среда

Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
4 апреля 2017, 17:25
Детская поликлиника №5 г. Ярославля
Фото: http://1yar.tv
10945

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», осуществленный в нескольких региональных медучреждениях, признан эффективным, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова. Цель проекта – сократить время, которое пациент проводит в поликлинике, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории, а также создать доброжелательную атмосферу в учреждении. Теперь этот опыт будет распространен на другие поликлиники страны.

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен в ноябре 2016 года в Ярославской и Калининградской областях, а также в Севастополе. Для его реализации были созданы рабочие группы, которые определяли проблемные места медицинского учреждения и вместе с персоналом разрабатывали пути решения. 

По данным экспертов Минздрава, в среднем от момента входа пациента в поликлинику до момента выхода из нее проходит около 40 минут. В Ярославле  проект «Бережливая поликлиника» позволил в короткие сроки и за «сравнительно небольшие средства» существенно сократить время, проведенное пациентом в поликлинике, в частности, в 12 раз сократилось время ожидания пациентов у двери врача.

«Для всей страны это важнейший пилотный проект, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух поликлиниках – взрослой и детской. Изменилось все», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Для оптимизации работы поликлиник проводилась практическая подготовка медперсонала по эффективному ведению электронной медицинской документации в информационной системе «БАРС. Здравоохранение». Теперь, чтобы получить работу регистратора в поликлинике, необходимо пройти психологическое тестирование, а также обучение.

Кроме того, регистраторов освободили от приема звонков, выведя эту функцию в отдельные call-центры. Это помогло.

«Звонки не невротизируют тех, кто общается с пришедшими. В результате время записи к врачу тоже сократилось в пять раз», – рассказала Скворцова. 

Также удалось развести потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней.

«Совершенно по-другому выстроены отделение профилактики, кабинеты здорового ребенка, отделение вакцинации. Поэтому можно родителям без опаски приходить, ребенок не возьмет ниоткуда инфекцию, все разделено», – пояснила министр.

Власти Ярославской области планируют использовать положительный опыт и распространить его еще на 10 областных учреждений. Кроме того, опыт внедрения будет распространен на три поликлиники Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена в Москве. До конца 2020 года Минздрав планирует включить в проект не менее двухсот поликлиник во всех федеральных округах. 

«Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет проблем очевидных, с профилактических позиций», – объяснила цель проекта Скворцова.

21 марта 2017 года президент России Владимир Путин подчеркнул, что поликлиники и больницы должны быть не просто подключены к интернету, а необходимо добиться того, чтобы граждане, в том числе пожилые люди, попадали на прием и проходили обследование «без нервов и очередей». 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%