29 Сентября 2023 Пятница

Три четверти врачей усомнились в результатах диспансеризации
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
7 марта 2017, 16:50

Фото: baba-deda.ru
4917

74% медработников полагают, что отчеты о проведенной в России в 2016 году диспансеризации не имеют реальных оснований, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе приняли участие 6,3 тысячи медицинских работников из 84 субъектов Российской Федерации.

«За последний год процент медработников, свидетельствующих о приписках, почти не изменился. Это говорит о том, что проблема остается нерешенной», – сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кроме того, 56,2% опрошенных считают, что число больных с запущенными и тяжелыми патологиями в 2016 году увеличилось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о низкой активности первичного звена здравоохранения в результате оптимизации и недостаточной укомплектованности кадрами, из-за чего заболевания выявляются на более поздних стадиях.

Опрос затронул также нововведения из проекта приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», опубликованного Минздравом РФ, согласно которому с 2018 года из первого этапа диспансеризации будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови и некоторые другие исследования.

80% медработников, принявших участие в опросе, уверены, что сокращение количества исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), 72,7% респондентов считают, что это станет причиной роста объема платных услуг в государственных медучреждениях.

Результаты опроса практически не отличаются от данных аналогичного исследования, проведенного фондом в апреле 2016 года. Тогда 77% респондентов указали, что данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными, и реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. На проблемы с приписками при проведении диспансеризации в 2015 году указали 67% опрошенных.


Источник: Vademecum

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов