11 Июля 2025 Пятница

ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
1 февраля 2017, 11:49

5407

Московское управление Федеральной антимонопольной службы обвинило фармдистрибьютора «БСС» и ООО «АМТ» в картельном сговоре при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин,  лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

«В январе 2017 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало наличие картельного сговора между ООО «БСС» и ООО «АМТ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд различных госучреждений в одиннадцати субъектах РФ. Общества были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции», – сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

По данным ФАС, компании вступили в сговор при проведении 107 аукционов на закупку лекарств. Антиконкурентное соглашение позволило «БСС» не снижать цену контракта или снизить ее на 0,5–1%, а в трех аукционах снизить стоимость контракта на 1,5–5%. Стоимость контрактов, заключенных с помощью этих аукционов, превысила 403 млн рублей. 

ООО «АМТ», в свою очередь, выиграло семь аукционов со снижением от начальной цены от 0,5% до 1%. Еще по двум аукционам снижение составило 3% и 5,5% от начальной цены соответственно. Общая сумма аукционов составила более 6 млн рублей.

«В результате в силу отсутствия конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками государственные и медицинские учреждения были вынуждены закупать лекарственные препараты по завышенным ценам», – пояснили в ФАС.

ФАС готовит материалы для правоохранительных органов, которые могут возбудить против поставщиков уголовное дело. Ведомство, в свою очередь, готовится возбудить против компаний административное дело. За антиконкурентное соглашение компаниям могут назначить штраф от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов. 

В сентябре 2016 года «БСС» приобрела 95% акций «АМТ». Еще 5% ценных бумаг «АМТ» остались у прежней единоличной владелицы компании Ольги Черновой, которая раньше была генеральным директором компаний, принадлежащих «БСС» и основному владельцу группы Эдуарду Захрабекову.

В октябре 2016 года ООО «БСС» также было признано виновным в другом картельном сговоре – с ООО «Инициатива». Специалисты Санкт-Петербургского УФАС установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. 

В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» компания «БСС» заняла десятое место с оценочной стоимостью заключенных в 2015 году контрактов 5,6 млрд рублей. Компания «АМТ» тогда оказалась на тридцатом месте с объемом контрактов совокупной стоимостью 1,8 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, за 2016 год «АМТ» заключила контрактов на 1,2 млрд рублей.

Источник: ФАС

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО