28 Апреля 2025 Понедельник

Mitsui подписала соглашение о покупке 10% акций «Р-Фарма»
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
16 декабря 2016, 11:15

6937

Японская корпорация Mitsui & Co и российская фармкомпания «Р-Фарм» подписали соглашение о приобретении 10% акций российского холдинга. Кроме того, Mitsui получила опцион на приобретение в консорциуме с другими японскими инвесторами еще 10% акций российского фармпредприятия. Общая капитализация компании «Р-Фарм» в рамках сделки оценивается более чем в 200 млрд иен ($1,7 млрд), сообщает информационное агентство RNS.

Как уточнили в пресс-службе «Р-Фарма», соглашение является рамочным, сделка пока не закрыта и окончательная цена не определена.

«На текущий момент есть договоренность о приобретении 10% и возможном расширении до 20% в течение ближайшего квартала. У Mitsui есть опцион на расширение доли с возможностью привлечения крупных финансовых и индустриальных инвесторов – есть ряд компаний и финансовых институтов, которые хотят присоединиться к консорциуму. Мы не можем назвать компании, но скажу: среди них все ведущие институты развития, возможно,  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и несколько крупных и знаковых японских предпринимателей», – цитирует RNS основателя и владельца «Р-Фарма» Алексея Репика.

Репик не стал называть цену сделки, отметив лишь, что общая капитализация компании «Р-Фарм» в рамках сделки оценивается более чем в 200 млрд иен ($1,7 млрд), пишет RNS.

По словам Репика, Mitsui инвестирует именно в российский бизнес, потому что считает его приоритетным: международные проекты «Р-Фарма» будут выведены за рамки соглашения. 

Кроме того, в ходе российско-японского бизнес-диалога, приуроченного к визиту Президента РФ Владимира Путина в Японию, компания «Р-Фарм» подписала соглашение с Fujifilm Corporation о формировании широкоформатного партнерства с возможной локализацией производства и созданием совместного предприятия, сообщает ТАСС.

Как писал ранее японский журнал Nikkei Asian Review, в Mitsui полагают, что сделка с компанией «Р-Фарм» позволит российской компании расширить портфель препаратов и нарастить экспортный потенциал. Кроме того, сделка станет одним из шагов на пути сближения России и Японии в плане экономического сотрудничества, которое было нарушено после того, как Япония, вслед за другими странами, ввела против России экономические санкции в 2014 году.

О том, что японская компания планирует приобрести акции «Р-Фарма», стало известно в октябре 2016 года. Тогда Mitsui предлагала приобрести до 10% «Р-Фарма» за $96,3 млн.

В 2017 году Япония и Россия планируют создать общий инвестиционный фонд с капиталом в 100 млрд иен (около $880 млн). Основными направлениями инвестирования станут градостроительство и здравоохранение в России, прежде всего на Дальнем Востоке.

Mitsui – крупная японская торгово-инвестиционная компания, основанная в 1947 году. Она работает в сферах энергетики, химии, металлургии и производства потребительских товаров. Имеет 141 офис в 66 странах по всему миру. Штат сотрудников составляет более 47 тысяч человек. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2016 года, выручка Mitsui составила $45,8 млрд.

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 100% акций компании является Алексей Репик. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей. «Р-Фарм» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2015 года, составленный Forbes. Фармкомпания, чья выручка за 2015 год увеличилась на 6,5 млрд рублей и достигла показателя в 68,7 млрд рублей, заняла  в нем 103-ю позицию.

Источник: RNS

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза