20 Июля 2025

Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами
Дарья Шубина
Мединдустрия
20 сентября 2016, 18:55

Фото: Сергей Шахиджанян
3632

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

Проект, который реализуют Институт хирургии им. А.В. Вишневского, ИПХК и НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, направлен на отработку применения тканевой инженерии в комбустиологии (лечение ожогов). Пациентами станут дети с ожогами, особенно в тех случаях, когда восстановить поврежденные ткани с помощью пересадки собственной кожи пациента трудно. 

По данным НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, у 12–15% от общего числа госпитализированных детей наблюдается дефицит собственных неповрежденных участков кожи. 

Площадка проекта – клиническая больница №9. Выделением клеток и выращиванием тканей занимаются в ИПХК. По данным СПАРК-Интерфакс, его владельцем через Фонд развития медицинских технологий выступает Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава. Она же курирует проект по клеточным технологиям. Помимо лаборатории, в институте есть криохранилище на 600–700 клеточных образцов.

Лаборатория перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского будет разрабатывать необходимые для клеточного препарата гелевые и полимерные матрицы.

Полученный продукт на практике применяют специалисты НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова на базе Московской клинической больницы №9. О проекте стороны рассказали на круглом столе в МИА «Россия сегодня» 20 сентября.

«Клеточные технологии в комбустиологии детского возраста обеспечивают три клинических эффекта: сокращение времени заживления ран, уменьшение травматичности лечебного процесса (нет необходимости повторно забирать неповрежденную кожу для пересадки), а также функциональный и косметический результат, который в других случаях недостижим», – сказал директор НИИ хирургии детского возраста Владимир Розинов.

В целом лаборатория ИПХК занимается подготовкой клеточных образцов различных тканей. По словам Натальи Мантуровой, совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.М. Пирогова в настоящее время проводятся клинические исследования методики выращивания тканевых структур, состоящих из жировой и хрящевой ткани. «Думаем о том, как бы заменить имплантаты собственными тканями», – уточнила она.

Регулирующий сферу применения клеточных технологий и тканевой инженерии ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» вступает в силу с 1 января 2017 года. «Закон, который мы обсуждаем, в значительной степени легитимизирует то, что уже сложилось в нашей стране. Создает условия для того, чтобы мы, работающие у себя в стране, находились в конкурентоспособном положении по отношению к коллегам в мире», – полагает Розинов.

При этом клеточные технологии применяются не только в государственных центрах, но и точечно в частных клиниках. Редакция закона вызвала беспокойство членов Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской ТПП. Игроки рынка  опасаются, что нормы могут «отрезать» частников от работы с клеточными технологиями. 

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года