ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 20:45
17 Августа, 20:45
59,65 руб
70,00 руб

Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами

Дарья Шубина
20 Сентября 2016, 18:55
Фото: Сергей Шахиджанян

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

Проект, который реализуют Институт хирургии им. А.В. Вишневского, ИПХК и НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, направлен на отработку применения тканевой инженерии в комбустиологии (лечение ожогов). Пациентами станут дети с ожогами, особенно в тех случаях, когда восстановить поврежденные ткани с помощью пересадки собственной кожи пациента трудно. 

По данным НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, у 12–15% от общего числа госпитализированных детей наблюдается дефицит собственных неповрежденных участков кожи. 

Площадка проекта – клиническая больница №9. Выделением клеток и выращиванием тканей занимаются в ИПХК. По данным СПАРК-Интерфакс, его владельцем через Фонд развития медицинских технологий выступает Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава. Она же курирует проект по клеточным технологиям. Помимо лаборатории, в институте есть криохранилище на 600–700 клеточных образцов.

Лаборатория перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского будет разрабатывать необходимые для клеточного препарата гелевые и полимерные матрицы.

Полученный продукт на практике применяют специалисты НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова на базе Московской клинической больницы №9. О проекте стороны рассказали на круглом столе в МИА «Россия сегодня» 20 сентября.

«Клеточные технологии в комбустиологии детского возраста обеспечивают три клинических эффекта: сокращение времени заживления ран, уменьшение травматичности лечебного процесса (нет необходимости повторно забирать неповрежденную кожу для пересадки), а также функциональный и косметический результат, который в других случаях недостижим», – сказал директор НИИ хирургии детского возраста Владимир Розинов.

В целом лаборатория ИПХК занимается подготовкой клеточных образцов различных тканей. По словам Натальи Мантуровой, совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.М. Пирогова в настоящее время проводятся клинические исследования методики выращивания тканевых структур, состоящих из жировой и хрящевой ткани. «Думаем о том, как бы заменить имплантаты собственными тканями», – уточнила она.

Регулирующий сферу применения клеточных технологий и тканевой инженерии ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» вступает в силу с 1 января 2017 года. «Закон, который мы обсуждаем, в значительной степени легитимизирует то, что уже сложилось в нашей стране. Создает условия для того, чтобы мы, работающие у себя в стране, находились в конкурентоспособном положении по отношению к коллегам в мире», – полагает Розинов.

При этом клеточные технологии применяются не только в государственных центрах, но и точечно в частных клиниках. Редакция закона вызвала беспокойство членов Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской ТПП. Игроки рынка  опасаются, что нормы могут «отрезать» частников от работы с клеточными технологиями. 

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Пластические хирурги не смогут проводить амбулаторные операции
7 Июля 2017, 10:43
Пластическая хирургия
Как рынок эстетических медуслуг пережил кризис
1454
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
16 Мая 2017, 8:39
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Пластическую хирургию попросили включить в перечень высокотехнологичной помощи

Из-за отсутствия специальности «пластическая хирургия» в перечне видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) отделения реконструктивной пластической хирургии не могут проводить операции в соответствии с потребностями пациентов. Реконструктивные вмешательства приходится делать за счет других групп медпомощи – травматологии и ортопедии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, посетовали медики на III конференции памяти Н.О. Миланова «Пластическая хирургия в России».

17 Февраля 2017, 15:45
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Декабря 2016, 10:00
Пластическую хирургию могут включить в ОМС

По словам главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой, в пластической хирургии появится единая номенклатура медицинских услуг - это позволит включать ее в программы ОМС и ДМС.

1 Декабря 2016, 20:12
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
В медвузах появятся диссертационные советы по пластической хирургии

В четырех медицинских вузах могут появиться диссертационные советы по специальности «пластическая хирургия» – ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первом СПбГМУ им. И.П. Павлова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Кафедры этих вузов соответствуют первичным требованиям Высшей аттестационной комиссии, сообщил член профильной комиссии Минздрава и заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

1 Декабря 2016, 17:34
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Пластическая хирургия
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
6773
Яндекс.Метрика