22 Октября 2020
Экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
Сегодня, 11:07
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
22 Октября, 13:01

Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами

Дарья Шубина
20 Сентября 2016, 18:55
Фото: Сергей Шахиджанян

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

Проект, который реализуют Институт хирургии им. А.В. Вишневского, ИПХК и НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, направлен на отработку применения тканевой инженерии в комбустиологии (лечение ожогов). Пациентами станут дети с ожогами, особенно в тех случаях, когда восстановить поврежденные ткани с помощью пересадки собственной кожи пациента трудно. 

По данным НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова, у 12–15% от общего числа госпитализированных детей наблюдается дефицит собственных неповрежденных участков кожи. 

Площадка проекта – клиническая больница №9. Выделением клеток и выращиванием тканей занимаются в ИПХК. По данным СПАРК-Интерфакс, его владельцем через Фонд развития медицинских технологий выступает Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава. Она же курирует проект по клеточным технологиям. Помимо лаборатории, в институте есть криохранилище на 600–700 клеточных образцов.

Лаборатория перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского будет разрабатывать необходимые для клеточного препарата гелевые и полимерные матрицы.

Полученный продукт на практике применяют специалисты НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.М. Пирогова на базе Московской клинической больницы №9. О проекте стороны рассказали на круглом столе в МИА «Россия сегодня» 20 сентября.

«Клеточные технологии в комбустиологии детского возраста обеспечивают три клинических эффекта: сокращение времени заживления ран, уменьшение травматичности лечебного процесса (нет необходимости повторно забирать неповрежденную кожу для пересадки), а также функциональный и косметический результат, который в других случаях недостижим», – сказал директор НИИ хирургии детского возраста Владимир Розинов.

В целом лаборатория ИПХК занимается подготовкой клеточных образцов различных тканей. По словам Натальи Мантуровой, совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.М. Пирогова в настоящее время проводятся клинические исследования методики выращивания тканевых структур, состоящих из жировой и хрящевой ткани. «Думаем о том, как бы заменить имплантаты собственными тканями», – уточнила она.

Регулирующий сферу применения клеточных технологий и тканевой инженерии ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» вступает в силу с 1 января 2017 года. «Закон, который мы обсуждаем, в значительной степени легитимизирует то, что уже сложилось в нашей стране. Создает условия для того, чтобы мы, работающие у себя в стране, находились в конкурентоспособном положении по отношению к коллегам в мире», – полагает Розинов.

При этом клеточные технологии применяются не только в государственных центрах, но и точечно в частных клиниках. Редакция закона вызвала беспокойство членов Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской ТПП. Игроки рынка  опасаются, что нормы могут «отрезать» частников от работы с клеточными технологиями. 

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика