Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 17:21

Депутаты предложили штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей

Александр Пахомов
2 сентября 2016, 12:46
Фото: alau.kz

Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков предложил штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей без уважительной причины.  

«Я считаю, что родителей, которые самовольно, без уважительной причины в связи с медицинскими показаниями, лишают детей прививок, надо привлекать к ответственности, хотя бы административной, потому что они не только ставят под угрозу жизнь собственных детей, но также и жизнь окружающих, это очень серьезно. Есть понятие «общественное здоровье», если у нас все привиты от черной оспы, она не появится, а если кто-то не привит, и она появилась, то инфекция распространится моментально», – заявил он.

По его словам, Госдума приступит к работе над этим вопросом в случае, если информационная кампания относительно вакцинации, которую проводит правительство, не приведет к желаемому результату. «Пока правительство пытается бороться просветительскими методами, если так и не удастся побороть, тогда будем вводить ответственность, хотя бы административную», – пояснил Лысяков.

С предложением ввести юридическую ответственность для родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей, в начале августа текущего года выступал Роспотребнадзор.

В конце марта 2016 года наказание за отказ от вакцинации детей было введено в Уганде: президент страны Йовери Мусевени подписал закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения на срок шесть месяцев. Аналогичная практика действует в Австралии и ряде штатов США. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.