ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 15:55
24 Июля, 15:55
58,93 руб
68,66 руб

Фонд «Здоровье»: действующая методика сбора статистики лишает смысла информатизацию

Александр Пахомов
24 Марта 2016, 16:20
Фото: Оксана Добровольская

«Ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем. К такому выводу пришли представители фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав документы по информатизации здравоохранения.

Как отметил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов, среди поступающих из регионов в Минздрав статистических показателей нет ни одного, основанного на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Таким образом, вся отчетность для передачи на федеральный уровень заносится работниками медучреждений вручную, что делает практически невозможным контроль правильности и объективности внесенных ими данных.

«Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры», – заметил Тарасов.

Кроме того, представители фонда пришли к выводу, что регулирование информатизации здравоохранения, сложившееся на сегодняшний день, не соответствует актуальным потребностям отрасли.

«Основные проблемы региональной информатизации здравоохранения связаны с тем, что она не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Ключевые показатели дорожных карт в субъектах РФ ориентированы не столько на информатизацию здравоохранения, сколько на создание информационного общества в широком смысле», – подчеркнул Тарасов.

Он также обратил внимание на то, что Единая государственная система информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) до сих пор лишена внутреннего системного единства.

«У нас 18 ведомств имеют собственные медицинские учреждения, существует множество негосударственных медучреждений, но в единый процесс информатизации они почему-то не включены. Даже такие крупные игроки в сфере здравоохранения, как Министерство обороны или РЖД, не подключены ни к интегрированному сервису электронной медицинской карты, ни к реестру нормативно-справочной информации, ни к центрам обработки данных, они не ведут в полном объеме регистр медицинского персонала», – заявил общественник.

Для решения этих проблем, по мнению представителей фонда «Здоровье», необходимо ускорить принятие нормативных правовых документов и в первую очередь определить порядок электронного медицинского документооборота.

«Кроме того, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных. Не менее важно включить в единый процесс информатизации здравоохранения все выпавшие из него ведомства и частную медицину», – заключил Тарасов.

Ранее представители фонда «Здоровье» заявили, что Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию.

Поделиться в соц.сетях
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика