ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 1:31
23 Июля, 1:31
63,49 руб
73,93 руб

Фонд «Здоровье»: действующая методика сбора статистики лишает смысла информатизацию

Александр Пахомов
24 Марта 2016, 16:20
Фото: Оксана Добровольская

«Ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем. К такому выводу пришли представители фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав документы по информатизации здравоохранения.

Как отметил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов, среди поступающих из регионов в Минздрав статистических показателей нет ни одного, основанного на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Таким образом, вся отчетность для передачи на федеральный уровень заносится работниками медучреждений вручную, что делает практически невозможным контроль правильности и объективности внесенных ими данных.

«Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры», – заметил Тарасов.

Кроме того, представители фонда пришли к выводу, что регулирование информатизации здравоохранения, сложившееся на сегодняшний день, не соответствует актуальным потребностям отрасли.

«Основные проблемы региональной информатизации здравоохранения связаны с тем, что она не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Ключевые показатели дорожных карт в субъектах РФ ориентированы не столько на информатизацию здравоохранения, сколько на создание информационного общества в широком смысле», – подчеркнул Тарасов.

Он также обратил внимание на то, что Единая государственная система информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) до сих пор лишена внутреннего системного единства.

«У нас 18 ведомств имеют собственные медицинские учреждения, существует множество негосударственных медучреждений, но в единый процесс информатизации они почему-то не включены. Даже такие крупные игроки в сфере здравоохранения, как Министерство обороны или РЖД, не подключены ни к интегрированному сервису электронной медицинской карты, ни к реестру нормативно-справочной информации, ни к центрам обработки данных, они не ведут в полном объеме регистр медицинского персонала», – заявил общественник.

Для решения этих проблем, по мнению представителей фонда «Здоровье», необходимо ускорить принятие нормативных правовых документов и в первую очередь определить порядок электронного медицинского документооборота.

«Кроме того, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных. Не менее важно включить в единый процесс информатизации здравоохранения все выпавшие из него ведомства и частную медицину», – заключил Тарасов.

Ранее представители фонда «Здоровье» заявили, что Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Амурский Минздрав составит кадровый резерв главврачей
Министерство здравоохранения Амурской области объявило о формировании кадрового резерва главврачей на случай смены руководства в том или ином медучреждении. Ведомство отберет потенциальных кандидатов по конкурсу.
20 Июля 2018, 9:41
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
18 Июля 2018, 13:20
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Дагестан получит почти 300 млн рублей на здравоохранение
16 Июля 2018, 8:37
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Экс-глава Минздрава Челябинской области Сергей Кремлев оказался предпоследним в рейтинге эффективности

Правительство Челябинской области представило итоги ежегодной оценки эффективности работы руководителей органов исполнительной власти региона. По итогам 2017 года одним из аутсайдеров оказался Сергей Кремлев, которого в январе 2018 года отправили в отставку.

12 Июля 2018, 14:47
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Яндекс.Метрика