Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 21:15

Общественная палата обвинила Минздрав в коррупции

Ольга Чеснокова
17 февраля 2016, 18:26
Фото: www.kommersant.ru

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить законность рекомендаций Минздрава по лечению гриппа, в которых были указаны торговые наименования лекарств. 

29 января Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения.

По мнению Слепака, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, напротив, является превышением полномочий ведомства. «Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – пояснил Слепак.

В целях ограничения конфликта интересов в смысле, определенном ст. 75 ФЗ № 323, медицинских работников обязали выписывать лекарственные препараты по международным непатентованным, а не торговым наименованиям, за исключением буквально нескольких случаев. «Недавно Минздрав утвердил Административный регламент Росздравнадзора по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности (Приказ Минздрава России от 23.01.2015 № 14н), направленный как раз на недопущение или устранение конфликта интересов. Сейчас же Минздрав России сам наглядно продемонстрировал нарушение установленных ограничений и дал повод для подозрения «конфликта интересов»», - уточнила Габай.

Кроме того, пояснила генеральный директор «Факультета медицинского права», лекарственные препараты и в стандартах медицинской помощи указаны в соответствии с их непатентованными международными названиями, а не торговыми брендами.

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Салагая, эти методические рекомендации не были утверждены ведомством, «никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации».

В ведомстве пояснили, что над документом работала группа ведущих специалистов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России,  академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев.  


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
Верховный суд встал на сторону Росздравнадзора в споре о применении неавторизованных расходных материалов
25 ноября 2021, 16:11
Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
Минздрав РФ утвердил порядок применения незарегистрированных МИ для диагностики in vitro
24 ноября 2021, 19:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.