ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 12:24
17 Января, 12:24
56,39 руб
69,02 руб

Главврач стоматологической поликлиники осужден за мошенничество на 7,6 млн рублей

Дарья Шубина
25 Ноября 2015, 11:00
Фото: samaratoday.ru

Биробиджанский районный суд ЕАО признал бывшего главного врача городской стоматологической поликлиники Алексея Нестеренко виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Управленец организовал параллельный стоматологический бизнес, который существовал за счет доходов и мощностей городской поликлиники. 

Как говорится в материалах судебного дела, в 2006 году Алексей Нестеренко, будучи главврачом госучреждения – стоматологической поликлиники, организовал ООО «Улыбка», в котором также занял должность директора. Новая организация тоже специализировалась на лечебной деятельности.

В городской поликлинике Нестеренко «умышленно, из корыстной заинтересованности» распорядился передать «Улыбке» 50 наименований медоборудования и иного имущества. Так в «Улыбке» появилось оборудование на общую сумму 477,2 тысячи рублей. Впоследствии частная клиника сформировала долг за аренду оборудования в 52,6 тысячи рублей. За счет поликлиники в помещении «Улыбки» были установлены новые рольставни на общую сумму более 62 тысяч рублей.

«Часть медицинского оборудования и мебели Алексей Нестеренко возвратил в поликлинику после проверки финансового управления правительства ЕАО в конце 2008 года, часть – после возбуждения уголовного дела в марте 2009 года. Средства, потраченные на рольставни, также были зачислены на счет поликлиники в ходе ревизии», – говорится в сообщении пресс-службы суда ЕАО.

Также по указанию Нестеренко доходы от платных услуг, оказываемых на базе городской поликлиники, оформлялись на «Улыбку». Материальный ущерб, причиненный поликлинике таким образом, составил 7,6 млн рублей. Эти деньги предприимчивый главврач использовал по своему усмотрению: на погашение своих кредитов, на обеспечение коммерческой деятельности ООО «Улыбка», а также на выплату заработной платы себе как директору этого предприятия.

В отношении Алексея Нестеренко были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд принял во внимание наличие инвалидности у обвиняемого, а также «данные о личности» – к уголовной и административной ответственности он ранее не привлекался, имеет положительную характеристику с места работы, благодарность Министерства здравоохранения РФ и почетную грамоту губернатора ЕАО. Наказание за злоупотребление полномочиями экс-главврач избежал, так как у преступления истек срок давности, а за мошенничество получил два года лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком и лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях в течение двух лет.

Случаи мошенничества фиксируются и на уровне регионального правительства. В мае 2015 года сотрудников Управления здравоохранения при правительстве ЕАО заподозрили в растрате 17 млн рублей. По версии следствия, чиновники значительно завысили стоимость оборудования для онкодиспансера.

Поделиться в соц.сетях
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
Сегодня, 12:22
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей
Сегодня, 11:58
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
Сегодня, 10:22
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Сегодня, 10:01
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Экс-ректора пермской фармакадемии обвинили в хищении 25 млн рублей
29 Ноября 2017, 12:06
Руководитель медчасти ФСИН обещал заключенному освобождение за 5 млн рублей
13 Ноября 2017, 15:31
Мошенники заработали на «Семи нозологиях» более 50 млн рублей
3 Ноября 2017, 12:30
В Комитете по здравоохранению Петербурга прошли обыски
25 Октября 2017, 17:53
В Казани производитель медизделий пойдет под суд за работу без лицензии
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан направило в суд уголовное дело в отношении Виталия Веселова, гендиректора ООО «СтомэК», производившего без лицензии стоматологические медизделия. Веселову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235.1 УК РФ (незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий в крупном размере), ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.
25 Октября 2017, 8:30
На главного специалиста ульяновского Минздрава завели уголовное дело
13 Октября 2017, 14:02
Главврача психиатрической больницы обвинили в мошенничестве
3 Октября 2017, 7:31
Мединдустрия
Почему белорусские врачи лечат иностранных туристов меньше, чем могли бы
1221
В Пензе мошенники под видом медуслуг навязывали пациентам кредиты

Правоохранительные органы Пензы пресекли деятельность организации, сотрудники которой под видом специалистов филиала известного медицинского центра по коррекции веса навязывали пациентам свои услуги и вынуждали брать кредиты на их оплату. При этом в «клинике» работали граждане с экономическим, техническим, архитектурным и юридическим образованием, однако никакого отношения к медицине они не имели. Пятеро из них уже задержаны по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе МВД России. 

25 Сентября 2017, 14:34
В cмоленскую больницу поставили списанное оборудование
Росздравнадзор совместно со Следственным комитетом (СК) РФ обнаружили, что оборудование, поставленное в одну из больниц Смоленска, было списано в другой больнице 5 лет назад. По факту правонарушения возбуждено уголовное дело.
5 Сентября 2017, 18:13
Дело Дмитрия Даина направлено на повторное рассмотрение
Апелляционная инстанция рассмотрела дело предпринимателя Дмитрия Даина и отменила приговор первой инстанции, рассказал Vademecum адвокат Даина Сергей Соколов. Предприниматель был осужден на 4,5 года лишения свободы по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений, совершенное организованной группой лиц).
30 Августа 2017, 12:33
Скандальный фармбизнесмен Мартин Шкрели осужден за мошенничество
Бывший главный исполнительный директор фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре. Обвинения еще по пяти из восьми пунктов суд с предпринимателя снял.
8 Августа 2017, 0:02
Клинику, где умер балетмейстер Мариинского театра, оштрафовали на 200 тысяч рублей

Клинику, где в начале июня 2017 года умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей.

4 Августа 2017, 12:27
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Яндекс.Метрика