ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 23:55
15 Октября, 23:55
65,98 руб
76,50 руб

Лирику и Цикломед будут отпускать по одноразовым рецептам

Дарья Шубина
24 Июля 2015, 13:40
Фото: tass.ru

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), решила включить ряд препаратов, так называемых аптечных наркотиков, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Препараты на основе таких веществ, как прегабалин (Лирика), циклопентолат (Цикломед, Циклоптик) и тропикамид можно будет приобрести, только предъявив одноразовый рецепт врача, который аптека будет хранить в течение трех лет. Такое решение приняла межведомственная комиссия, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эти сведения подтвердил Минздрав.

ФСКН направила Конопацкому письмо в ответ на его обращение, где он выразил беспокойство тем, что молодежь употребляет Лирику в качестве наркотика. В медицинской практике Лирика используется как средство против эпилепсии.

О том, что Лирика применяется наркоманами в немедицинских целях, в ФСКН сообщили также руководители территориальных органов ФСКН из республик Северная Осетия – Алания, Дагестан и Марий Эл, Челябинской и Белгородской областей, Приморского края.

«На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия», – уточнили в Минздраве.

В настоящее время в отношении «аптечных наркотиков» действует более простая схема: препараты отпускаются по рецепту, который необходимо только показать фармацевту и при желании можно использовать повторно. При этом аптеки нередко продают Лирику и вовсе без рецепта.

«Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате Лирика, то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», – рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. По данным опроса, который провели члены Палаты молодых законодателей Ставропольского края, 1,2 тысячи респондентов знают о препарате Лирика, а 780 располагают информацией о его немедицинском применении. «Аптечными наркоманами» себя признали 90 человек, причем 60 из них – девушки. 

Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Сегодня, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
Сегодня, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Сегодня, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
2912
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Яндекс.Метрика