ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 22:13
15 Августа, 22:13
66,75 руб
76,23 руб

Лирику и Цикломед будут отпускать по одноразовым рецептам

Дарья Шубина
24 Июля 2015, 13:40
Фото: tass.ru

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), решила включить ряд препаратов, так называемых аптечных наркотиков, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Препараты на основе таких веществ, как прегабалин (Лирика), циклопентолат (Цикломед, Циклоптик) и тропикамид можно будет приобрести, только предъявив одноразовый рецепт врача, который аптека будет хранить в течение трех лет. Такое решение приняла межведомственная комиссия, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эти сведения подтвердил Минздрав.

ФСКН направила Конопацкому письмо в ответ на его обращение, где он выразил беспокойство тем, что молодежь употребляет Лирику в качестве наркотика. В медицинской практике Лирика используется как средство против эпилепсии.

О том, что Лирика применяется наркоманами в немедицинских целях, в ФСКН сообщили также руководители территориальных органов ФСКН из республик Северная Осетия – Алания, Дагестан и Марий Эл, Челябинской и Белгородской областей, Приморского края.

«На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия», – уточнили в Минздраве.

В настоящее время в отношении «аптечных наркотиков» действует более простая схема: препараты отпускаются по рецепту, который необходимо только показать фармацевту и при желании можно использовать повторно. При этом аптеки нередко продают Лирику и вовсе без рецепта.

«Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате Лирика, то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», – рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. По данным опроса, который провели члены Палаты молодых законодателей Ставропольского края, 1,2 тысячи респондентов знают о препарате Лирика, а 780 располагают информацией о его немедицинском применении. «Аптечными наркоманами» себя признали 90 человек, причем 60 из них – девушки. 

Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
Сегодня, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
Сегодня, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
Сегодня, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

Сегодня, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
Яндекс.Метрика