20 Мая 2024 Понедельник

Развитие здравоохранения в России невозможно без изменений в организации сестринского дела
На правах рекламы
30 июня 2015, 12:22

Фото: Оксана Добровольская
3197

Участники I Международного саммита медицинских сестер, который состоялся в Москве 24 июня, убеждены, что у сестринского дела в здравоохранении России большие перспективы и возможности, но оно требует совершенствования и решения целого комплекса проблем.

Современные вызовы для динамичного развития – дефицит среднего медицинского персонала, недооценка роли медсестры и низкий престиж профессии, необходимость реорганизации постдипломного образования.

Организаторами саммита «Роль медицинской сестры в системе здравоохранения» стали Высшая медицинская школа и один из старейших вузов страны – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

Участникам встречи удалось обсудить те острые моменты, которые явно сегодня требуют корректировки. Наталья Камынина, декан факультета сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, напомнила, что именно здесь в 1991 году стартовала первая в России программа подготовки медицинских сестер в высшей школе. «Мы продолжаем развивать направление. И очевидно, что такие встречи, как сегодняшняя, говорят о том, что система образования работает правильно, – сказала она. – Обмениваться мнениями, говорить о наболевшем важно, но идти вместе вперед можно только тогда, когда система образования слышит практиков и когда медсестры могут говорить и предъявлять требования к уроню своей подготовки».

Интерес к международному саммиту проявили в Минздраве России: выступить с докладом приехала Татьяна Коваленко, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью по ЦФО, директор ГБОУ СПО «Медицинский колледж №2 департамента здравоохранения г. Москвы».

По данным Минздрава, в России значительные кадровые ресурсы – более 1,2 млн специалистов со средним медицинским образованием, из которых 71% – медицинские сестры. Однако соотношение врачей и сестер сегодня составляет в среднем лишь 1:2, что гораздо ниже показателей большинства стран мира.

Одна из причин заключается в том, что в нашей стране готовые специалисты не могут устроиться на работу, несмотря на спрос в кадрах. Приказ №541н Минздравсоцразвития России не предъявляет никаких определенных требований к стажу медицинской сестры при приеме на работу, но большинство российских медицинских учреждений не готовы оформить в штат медицинскую сестру без опыта работы.

На сегодняшний день это крайне острая проблема, одно из решений которой нашли частные медицинские организации. Например, Независимая лаборатория «ИНВИТРО» предлагает медицинским сестрам начинать свой профессиональный путь под контролем наставника и с внутреннего производственного обучения. В течение 10 рабочих дней медсестра знакомится со спецификой работы в медицинском учреждении, проходит тренинги и отрабатывает практические навыки в симуляционном центре. Затем кандидат сдает экзамен, по итогам которого принимается решение о допуске специалиста к самостоятельной работе.

Новый формат расширения профессиональных компетенций среднего медицинского персонала был предложен Высшей медицинской школой. На сегодня это пока единственная в России школа, которая совмещает дистанционное обучение и современные симуляционные технологии в дополнительном профессиональном образовании среднего медицинского персонала.

Говорили на саммите и о качестве оказываемой медицинской помощи. Татьяна Антюшко, старший преподаватель медицинского факультета, кафедра «Управление сестринской деятельностью» РУДН, руководитель научно-методологических центров «Пауль Хартманн» в своем докладе сделала акцент на основных компонентах качественной медицинской помощи (безопасности, доступности, оптимальности и удовлетворенности пациентов) и необходимости создания системы критериев оценки и надзора за выполнением медсестрой своих обязанностей. Специалист на примере установки периферического венозного катетера представила аудитории контрольный чек-лист, состоящий из 17 пунктов оценки, в том числе критически важных для профилактики внутрибольничного заражения (обработка рук, дезинфекция кожи, наличие стерильных повязок и др.). Подобные чек-листы для оценки компетенций используют в своей работе и преподаватели за рубежом.

Схожие проблемы испытывают системы здравоохранения и в других странах. Элла Корен, директор Академической школы медицинских сестер им. Зивы Таль в Израиле, подчеркнула, что специалистов сестринского дела в Европе, Израиле и России волнуют два вопроса: как повысить престиж медицинской сестры и как лучше всего организовать ее образование, чтобы она смогла обеспечить необходимый уход пациенту. Элла Корен добавила, что на систему образования и подготовки медсестер огромное влияние оказывают два фактора: нехватка медсестер и желание достичь престижа наравне с другими профессиями в системе здравоохранения. «Под влиянием этих факторов создается конфликт между желанием как можно быстрее и дешевле обеспечить «рабочие руки» и стремлением к высоким стандартам и качеству профессиональной подготовки медицинских сестер».

Предстоит серьезная работа по формированию новой концепции сестринского дела. Современная медицинская сестра в условиях динамично развивающейся медицины должна обладать не только определенными компетенциями, но и уметь адаптироваться к инновационным процессам, работать с высокотехнологичным оборудованием и самостоятельно принимать решения.

Саммит «Роль медицинской сестры в системе здравоохранения» объединил профессионалов России, Израиля, Италии, Казахстана, Беларуси и Украины. В его работе приняли участие свыше 200 специалистов, в том числе представителей ведущих вузов страны, Сестричества Московского Патриархата, профессиональных медицинских и образовательных учреждений, медицинских сестер с разным опытом работы. Важный итог встречи – конкретные предложения по решению назревших проблем.

Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы:

«Мы поставили и выполнили важную задачу — придать импульс заявленной теме. Отзывы и эмоции участников говорят об актуальности и своевременности поднятой проблемы. Сейчас нельзя останавливаться и нужно продолжать активно двигаться в этом направлении, а именно популяризировать профессию медицинской сестры, повышать престиж ее работы и ломать стереотипы о том, что это второстепенная профессия».

По всем дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Прокопьева,

ведущий менеджер по связям с общественностью

Независимой лаборатории «ИНВИТРО»

тел.: +7(495) 258- 07-88, доб. 5670

+7(909) 992-98-27

aprokopyeva@invitro.ru

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий