ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 9:21
23 Января, 9:21
56,63 руб
69,27 руб

Ольга Колотилова: Говорить о том, что «Третий лишний» – наш ответ на санкции Запада, неправильно

Кирилл Седов
30 Июня 2015, 11:43
Фото: minpromtorg.gov.ru
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова рассказала Vademecum о текущем состоянии проекта «Третий лишний».

Согласно последней из обнародованных версий документа, проект Минпромторга России предлагает отклонять заявки по одиночным лотам, в которых содержатся предложения о поставке препаратов иностранного производства, при наличии заявок с упоминанием двух и более лекарств, произведенных на территории стран России, Белоруссии, Казахстана или Армении. С тех пор концепция претерпела какие-то изменения?

– Принципиального изменения концепция проекта постановления, которое получило название «Третий лишний», не произошло. Этот документ нацелен на предоставление преференций отечественным производителям лекарственных средств, и одновременно его реализация должна сделать продукцию фарминдустрии более доступной для населения. Хочу подчеркнуть, что проект постановления касается только списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые сейчас составляют около 47% рынка (на 2014 год утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 2199-р). Ограничивая допуск к участию в госзакупках иностранных лекарств, мы также рассчитываем привлечь в отрасль дополнительные инвестиции за счет локализации производства зарубежных производителей. У них будет и дополнительный стимул вкладывать средства в более «глубокие» стадии производства, так как с 1 января 2016 года упаковочное производство уже будет недостаточным для того, чтобы товар был допущен к торгам.

Проект долго согласовывается в правительстве – какие из его предложений были наиболее дискутируемыми?

– Дольше всего мы обсуждали возможность «прописать» в одном постановлении установление ограничений и условия допуска компаний к госзакупкам. Но все же было принято соответствующее решение о внесении изменений в Федеральный закон о государственных закупках в целях возможности одновременного их применения.

До 1 января 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, первичная или вторичная упаковка которых производится на территории ЕАЭС. Минпромторгу уже удалось внятно сформулировать порядок определения этих стадий технологического процесса? Возможен ли перенос этой даты (учитывая, что до нее осталось чуть более полугода)?

– Проект постановления должен быть принят в ближайшее время, поэтому в нем пока не будут обозначены стадии технологического процесса, позволяющие отнести продукт к категории «российский». Пока в проекте будет сохранено прежнее определение отечественных лекарственных средств. Документ, регламентирующий определение «российского продукта», еще находится в стадии разработки – мы активно занимаемся разработкой критериев отнесения продукции к отечественной в рамках Закона «О промышленной политике» и рассчитываем, что они заработают с 2016 года. Предпосылок для переноса сроков пока нет.

Проект «Третий лишний» был представлен Минпромторгом в начале «войны санкций» с Западом. Как давно разрабатывался проект и насколько его появление связано с внешполитическими обстоятельствами 2014 года?

– Говорить о том, что проект постановления – наш ответ на санкции Запада, неправильно. Ограничение допуска иностранных компаний к гозакупкам обсуждается уже давно.

Мы занимались этим вопросом так или иначе с 2009 года, когда была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Тогда же и началась в целом работа по разработке ряда документов, связанных с импортозамещением в фармотрасли.

Я бы сказала, что это не политические игры, а реальная возможность за счет внутреннего ресурса страны придать дополнительный импульс развитию производства. Кстати, на фоне общего роста российского объема фармацевтического рынка (в среднем, на 10% в год) за эти годы выросла и доля отечественных лекарственных средств: в 2009 году она составляла 24,3% (132 млрд рублей), в 2014 году – 25,2% (231 млрд рублей).

Однако таких темпов роста для решения проблемы импортозамещения явно недостаточно, поэтому мы продолжили работу по разработке конкретных регуляторных мер в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Результатом этой работы и стал проект постановления Правительства РФ «Третий лишний». Сейчас он прошел уже все согласования с заинтересованными ведомствами (в нем учтены замечания Минэкономразвития, Минфина, ФАС и Минздрава России) и находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Конечно, по условиям постановления не вся продукция российских предприятий получит указанные в нем преференции. Для лекарственных препаратов, не попавших под действие постановления «Третий лишний», в соответствии с приказом Минэкономразвития №155 от 25 марта 2014 года, будет действовать преференция в отношении цены контракта в размере 15%.

Дополнительно в целях поддержки производителей и возможности наиболее быстрого вывода лекарственных препаратов на рынок департамент разработал правила предоставления субсидий российским компаниям на организацию производства субстанций и проведение клинических исследований. Мы предполагаем оказывать поддержку по этой линии уже в этом году.

Поделиться в соц.сетях
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1041
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
17 Января 2018, 10:22
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Госзакупки
Помешает ли премьере отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита уголовное дело о контрафактных обезьянах
1414
Артемий Лебедев разработал дизайн для московских поликлиник

Студия Артемия Лебедева выиграла конкурс на лучший дизайн для поликлиник Москвы на портале «Активный гражданин». Жителям столицы были предложены концепции десяти дизайнерских компаний.

28 Декабря 2017, 19:40
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
GE Healthcare и «МТЛ» локализовали производство УЗИ и КТ
22 Декабря 2017, 8:29
Строительство нового корпуса НИИ им. Джанелидзе обойдется в 3,8 млрд рублей
21 Декабря 2017, 17:22
Яндекс.Метрика