06 Октября 2022 Четверг

Министра финансов Хакасии обвинили в нецелевом расходовании средств фонда ОМС
Дарья Шубина
28 апреля 2015, 15:35

Фото: www.r-19.ru

Следователи СК РФ по республике Хакасия возбудили уголовное дело в отношении министра финансов региона Семена Аешина, подозреваемого в превышении полномочий, что привело к нецелевому расходованию средств системы обязательного медицинского страхования. 

В январе 2014 года правительство Республики Хакасия, Минздрав и Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) заключили соглашение о софинансировании региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011–2016 годы», в соответствии с которым из бюджета ФФОМС было перечислено более 2,25 млрд рублей на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра. В общей сложности объект требует более 3,5 млрд инвестиций.

Как установило следствие, в феврале – декабре 2014 года министр финансов республики Сергей Аешин давал указания о нецелевом расходовании средств, поступивших из ФФОМСа. Эти действия привели к дефициту регионального бюджета. В 2015 году Министерство финансов Хакасии получило кредиты для покрытия незаконно использованных средств федерального бюджета, что также не было предусмотрено в бюджете республики.

В отношении Аешина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного чиновником преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – отмечается в сообщении пресс-службы СК РФ по региону.

Федеральная программа развития сети перинатальных центров предусматривает, что в России до 2016 года будут построены 32 центра. Средняя стоимость строительства одного такого учреждения оценивается в 2-3 млрд рублей. Функции заказчика по строительству региональных перинатальных центров в 14 субъектах страны возложены на «Ростех».

Несмотря на поступление средств из федерального бюджета, регионы не всегда могут выполнить подобные проекты. Например, правительство Новосибирской области рассматривает привлечение кредитных займов для завершения работ по созданию перинатального центра, в случае если федеральных субсидий окажется недостаточно.