27 Марта 2025 Четверг

Индийские фармкомпании планируют занять место китайских конкурентов
Евгения Журавлева
16 декабря 2014, 18:34

Фото: ehealth.eletsonline.com
3930

Расширение штата сотрудников Управления по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) в Китае предоставит больше бизнес-возможностей индийским фармпроизводителям и сократит китайский экспорт.

«Более строгие меры со стороны американского регулятора FDA и участившиеся проверки иностранных предприятий в период с 2008 по 2014 год усугубили дефицит препаратов на рынке США, особенно антибиотиков, лекарственных средств для химиотерапии и лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – отмечает ведущий аналитик фармацевтической отрасли Аншуман Гупта из брокерской компании Edelweiss Securities.

В связи с намерением США расширить свой штат инспекторов FDA (подробнее читайте в VM №39-40 от 8 декабря 2014 года «Надзорная дистанция») несколько индийских производителей планируют увеличить свои производственные мощности для удовлетворения вероятного спроса, заявил руководитель одной из крупнейших фармкомпаний Индии, пожелавший остаться анонимным, в своем интервью The Economic Times.

Индия является одним из крупнейших поставщиков препаратов на американский рынок наряду с Китаем, при этом индийские фармкомпании могут покрыть более 80% лекарственного портфолио КНР.

У Индии есть некоторые преимущества перед своими конкурентами, местные фармкомпании опережают китайские по числу зарегистрированных на американском рынке файлов производителей лекарственных средств (Drug Master File) – 3 601 против 1 216 документов, заявил генеральный директор Pharmaceuticals Export Promotion Council (Pharmexcil) П.В. Аппаджи.

Drug Master File предоставляется производителями активных фармацевтических субстанций, где подробно прописывается процесс и условия производства. Файл обычно прилагается к заявке на одобрение.

Представитель компании Lupin Шамшер Горавара весьма положительно отозвался о ситуации и заявил, что видит большие возможности для индийских фармпроизводителей активных фармацевтических субстанций и промежуточных продуктов в случае, если Китай пострадает от инспекций. Его слова подтвердил анонимный спикер из Aurobindo Pharma, который подчеркнул, что фармкомпании Индии смогут заполнить лакуну на американском рынке.

Ежегодный фармэкспорт КНР в США составляет $4 млрд, в то время как Индия экспортирует около $5 млрд.

В обеих странах насчитывается около 600 одобренных FDA предприятий для экспорта продукции на американский рынок. Тем не менее увеличившееся количество инспекций на индийском фармрынке привело к многочисленных запретам на экспорт. В 2013 году число проверок со стороны американского регулятора составило 600 против 350 в Китае. В этом году ожидается, что FDA посетит индийские фармкомпании 650 раз, а китайские – 480.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»