ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Ноября, 12:40
19 Ноября, 12:40
65,99 руб
74,90 руб

Пермский крайздрав обязали ввезти в РФ орфанный препарат для больного фенилкетонурией

Дарья Шубина
25 Февраля 2014, 15:06
Прокуратура Пермского края добилась в Ленинском районном суде Перми пожизненного обеспечения дорогостоящим лекарственным препаратом несовершеннолетней девочки с редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией. 

Ведомство оспорило соответствующий отказ Министерства здравоохранения Пермского края и ГУЗ «Пермская краевая детская клиническая больница», передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пермского края.

Проведя проверку по обращению законного представителя несовершеннолетней девочки, с детства являющейся инвалидом, прокуратура Пермского края установила, что ребенок заявительницы болен фенилкетонурией. Это заболевание связано с нарушением метаболизма аминокислот и сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы.  

По данным прокуратуры, в 2013 году консилиум врачей ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» пожизненно назначил ребенку дорогостоящий лекарственный препарат. В настоящее время он является единственным средством, которое может обеспечить эффективное лечение заболевания.

В связи с тем что годовой курс лечения обходится примерно в 1 млн рублей, семья ребенка обратилась за помощью в обеспечении препаратом в краевое Министерство здравоохранения, однако получила отказ. Он мотивировался тем, что данный лекарственный препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации, соответственно, органы здравоохранения Пермского края не могут его приобрести за счет средств краевого бюджета.

Тогда прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с иском к Минздраву Пермского края и ГУЗ «Пермская краевая детская клиническая больница». 25 февраля суд признал отказ незаконным и возложил на ответчиков обязанности по ввозу указанного лекарственного препарата на территорию РФ. Кроме того, ответчики должны приобрести препарат за счет средств бюджета Пермского края для лечения ребенка.

Аналогичная ситуация возникла в сентябре 2013 года на Кубани, когда Первомайский районный суд Краснодара признал незаконным отказ Минздрава Краснодарского края в бесплатном обеспечении лекарством восьмилетнего Ивана Мусиенко, страдающего атипичной фенилкетонурией III типа.

Фото: u-f.ru

Поделиться в соц.сетях
«Ростех» продолжит работу над ЕГИСЗ в 2019 году
Сегодня, 10:08
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Ноября 2018, 13:26
Опрос: 59% врачей поддерживают протестную активность коллег
16 Ноября 2018, 22:45
Минздрав разрешит руководителям клиник не иметь высшего медобразования
16 Ноября 2018, 21:51
Бывшего чиновника пермского Минздрава обвиняют в мошенничестве

Орджоникидзевский районный суд Перми рассмотрит уголовное дело бывшего заместителя министра здравоохранения региона Павла Штэфана. Его обвиняют в «мошенничестве с использованием электронных средств платежа». Следствие считает, что Штэфан, будучи чиновником, незаконно получил 420 тысяч рублей от директора Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова.

17 Июля 2018, 16:31
Госзакупки
Как поменяется рынок орфанных препаратов после централизации закупок
4525
Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств
11 Апреля 2018, 14:46
На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

8 Февраля 2018, 11:49
Башкирских чиновников заподозрили в халатности при закупке лекарств
7 Декабря 2017, 8:55
Лекарства от орфанных заболеваний могут включить в «Семь нозологий»
12 Октября 2017, 16:06
Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов
11 Октября 2017, 16:28
Минздраву предложили поставлять орфанные препараты без посредников

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, под председательством которой проходили слушания.

4 Октября 2017, 8:41
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
Минздрав попросил дополнительно 8,7 млрд рублей на программу «Семь нозологий»
17 Апреля 2017, 19:26
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Яндекс.Метрика