07 Октября 2022 Пятница

Две больницы Забайкалья выплатят семье погибшего ребенка 2,4 млн рублей
Ирина Мамиконян
30 августа 2013, 13:56

Шестилетний мальчик скончался по неосторожности врачей. Один врач не захотел оказать ему медпомощь, другой – установил неточный диагноз, а третий испытывал муки похмельного синдрома.

Суд Забайкальского края постановил  взыскать 2,4 млн рублей с двух районных больниц в пользу семьи умершего по неосторожности врачей шестилетнего мальчика, сообщил 30 августа «Интерфакс».

Напомним, что 11 июня 2010 года в Усть-Карскую участковую больницу был доставлен шестилетний Андрей Котенок. По словам родителей, он упал с велосипеда и сильно ударился. Врачи установили, что  у него произошел разрыв почки, однако родителей в известность не поставили. Главврач и по совместительству хирург Сергей Корнилов направил семью в медучреждение, находящееся в 150 км. При этом ребенку не предоставили ни спецавтомобиля, ни сопровождающего врача. Как выяснилось позднее, Корнилов не стал заниматься мальчиком, потому что был приглашен на вечеринку.

В Жирекенской больнице ребенком занялся хирург Владимир Капуста. Он был введен в заблуждение Корниловым об истинном состоянии здоровья мальчика. Однако, как отмечалось в суде, «не предпринял мер к дальнейшему обследованию пациента», что привело к «недооценке тяжести состояния больного». Ребенок был прооперирован только спустя 10 часов после прибытия. При этом анестезиолог-реаниматолог Михаил Ермолаев, участвовавший в операции, находился в состоянии похмельного синдрома. Вскоре после операции мальчик скончался.

По итогам судебного разбирательства Сретенская райбольница, ведающая Усть-Карской участковой больницей, должна будет выплатить родителям 800 тысяч рублей. Чернышевская райбольница, в подчинении которой находится Жирекенская участковая больница – 1,6 млн рублей. Владимир Капуста и Михаил Ермолаев были приговорены к двум годам лишения свободы, однако не понесли наказания за истечением срока давности.