04 Июля 2024 Четверг

Против ЛОМО нет приема
Алексей Каменский Мединдустрия
27 августа 2013, 12:39
6726

Выросший из советского объединения завод «Электрон» научился зарабатывать, создавая аналоги импортных приборов

Питерская группа компаний НИПК «Электрон» одна за другой начинает новые проекты и выигрывает государственные конкурсы – количество заключенных с госучреждениями и министерствами контрактов на поставку оборудования перевалило за три сотни, а общая сумма превысила 7 млрд рублей. Оборот «Электрона» в прошлом году составил 4,6 млрд рублей – на 67,5% больше, чем годом ранее. Как кооператив времен перестройки превратился в одного из крупнейших в России производителей медицинской диагностической техники?

К возникновению НИПК (научно-исследовательской производственной компании) «Электрон» ее нынешний гендиректор Александр Элинсон не имеет отношения: компанию «Электрон» создал в конце 1980-х его отец Михаил Элинсон, тогда еще заведующий лабораторией Ленинградского оптико-механического объединения ЛОМО, известного большинству благодаря своим фотоаппаратам. Элинсон-старший занимался разработкой профессиональных телевизионных систем, предназначенных для передачи в студию картинки с места событий, и мечтал создать бытовую видеокамеру, которую можно было бы носить в руках. То есть сделать нечто подобное тому, что уже производили иностранцы, но свое. Его собственный бизнес стал развиваться в другой сфере, но по похожей схеме.

«В те годы многие уже понимали: можно что-то делать. Но еще не понимали, как», – рассказывает Александр Элинсон, в годы рождения «Электрона» еще учившийся в школе. Понимание, по его наблюдениям, пришло «в ходе дискуссий на кухне». Среди друзей Михаила Элинсона был врач, предложивший идею: существует прибор под названием эндоскоп, который позволяет рассматривать внутренние полости человеческого тела и в который врачу приходится смотреть глазом, а хотелось бы увидеть то же самое на экране телевизора. Элинсон-старший с коллегами решили, что такой проект им по плечу. Создавать в России с нуля новую сложную технику – задача почти нереальная, но они знали, что сам по себе эндоскоп, без экрана, уже выпускается на ЛОМО с 1983 года, а зарубежные аналоги «эндоскопа-телевизора» – правда, очень дорогие – давно существуют.

Будущие создатели «Электрона» предложили еще не существующее устройство заведующему одного из отделений петербургского Первого медицинского института, уточнив, что, может, получится даже «научить» прибор записывать ход операции. Тот сказал: «Несите договор, я такую штуку хочу». Нашли знакомого, у которого был кооператив, оформили на него заказ и получили деньги авансом. Прибор был разработан и создан, хотя и выглядел, как признается Элинсон, довольно кустарно. Но эта эндотелевизионная система работала, стоила намного меньше иностранных аналогов, ознакомиться с ней имели возможность многие врачи. Посыпались заказы – в основном от государственных медучреждений, но попадались среди покупателей и частные клиники, которых в те времена было немного. Аппарат постепенно получил широкое распространение в медицинской практике.

Сейчас, по данным системы СПАРК, у «Электрона» 16 совладельцев: Михаилу Элинсону принадлежит 17%, его сыну – 0,5%. Причиной успеха «Электрона» было то, что он оказался единственным российским производителем, безусловно, востребованной техники. Но постепенно стали появляться конкуренты, а эндотелевизионные системы совершенствовались. «Электрон» всегда действовал расчетливо: в 2005 году производство эндоскопов было приостановлено, так как решено было не участвовать в технологической гонке – цена прибора низкая, а технологии меняются очень быстро. Вероятность того, что инвестиции в необходимые НИОКР окупились бы, была небольшой, объясняет Элинсон.

В общем, «Электрон» не открывал новые горизонты науки, но зато в собственном развитии никогда не успокаивался на достигнутом. Уже в 1992-м, хотя с эндоскопами все тогда складывалось еще вполне благополучно, «Электрон» решил расширить сферу деятельности и заняться рентгеновскими аппаратами. Не стационарными, а так называемыми C-Arm – передвижными установками в помощь хирургу во время операции. У таких аппаратов излучающее устройство расположено на металлической С-образной дуге, которая может поворачиваться, позволяя хирургу увидеть именно то, что он хочет. «Электрон» не проводил маркетинговых исследований – их заменяло общение с врачами, которые рассказали о потребности рынка. «Устройство было разработано с нуля за четыре месяца», – хвалится достижениям завода Александр Элинсон.

«Разработали с нуля» – громко сказано. C-Arm был в те годы вещью уже вполне известной. Но, как и в случае с эндоскопом, устройства от мировых грандов были очень дорогими. «Если есть возможность приобрести технику от одного из мировых лидеров, лучше это сделать, – считает Семен Гордин, директор Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ). – Наши все-таки идут несколько позади. Но «Электрон» – неплохое объединение, а наша техника, если используются помимо импортных и детали местного производства, дешевле в обслуживании».

Местных деталей в C-Arm от «Электрона» было много: «Тогда провезти комплектующие через таможню было, как в космос отправить: можно, но очень сложно». «Электрон», говорит Элинсон, создал все основные элементы – высоковольтные источники питания, систему управления, всю механику, излучатели, приемники. Большинство деталей для них заказывали на российских заводах: «Электрон» часть комплектующих производит сам, но многие детали, изготовленные по его чертежам, получает от поставщиков.

Айдар Хамидуллин, заведующий отделениями рентгенохирургии и лучевой диагностики Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в Казани, пользуется рентгеновским аппаратом производства «Электрона» с 2011 года «круглые сутки». «У них тошибовская трубка и механика от Siemens, но электроника своя и удобный русский интерфейс, – рассказал VM Хамидуллин. – Toshiba более крутой аппарат, а «Электрон» – рабочая лошадка, служит исправно и не ломается». Техника от «Электрона» к тому же обошлась ДРКБ примерно вдвое дешевле Toshiba.

Через несколько лет «Электрон» разработал и запустил в производство стационарный рентгеновский аппарат, затем флюорограф. Предприятие росло только органически, утверждает Элинсон: не привлекало инвесторов и не занималось скупкой заводов, а сосредоточилось на собственных разработках и создании структуры сбыта. В середине 2000-х завод переехал, приобретя новое помещение площадью 12 тысяч кв. м на Волхонском шоссе, к юго-западу от Петербурга. «Электрон» выиграл несколько крупных госконтрактов в рамках национального проекта «Здоровье» на поставку в общей сложности более 700 цифровых флюорографов – в разы больше тогдашнего годового объема продаж заводом этих приборов. «Чтобы успеть с этими поставками, надо было срочно переделать весь производственный процесс, – рассказывает Элинсон. – В старых площадях это бы не получилось, мы бы просто не пошли на эти торги. Мы автоматизировали многие операции. Это как в автомобильной промышленности: рабочий сваривает две детали чуть не полдня, а робот справляется с этим меньше чем за минуту».

С государственными медучреждениями теперь не так, как в первые годы: «Электрон» продает им технику через конкурсы на поставку оборудования. С 2007 года он участвовал в 447 конкурсах и победил в 355 из них. Было среди них и несколько конкурсов Минпромторга. Следующий этап – направление «тяжелого» рентгена, разработка ангиографа и компьютерного томографа, приборов, которые явно нужны и которых так же явно не хватает. «Эти аппараты – вершина технологического прогресса в рентгенодиагностике», – говорит Элинсон. У «Электрона» собственный отдел разработки, который и сейчас остается самым крупным по численности подразделением компании (150 человек). Ангиографы решили делать собственными силами, а для компьютерных томографов своих ресурсов не хватало: тут и началось сотрудничество с Philips.

Контрактное производство, сборка «на месте» иностранного оборудования – вещь в России известная. Например, московский завод «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ) в 2010 году договорился о сотрудничестве с GE Healthcare и собирает на своих мощностях компьютерный томограф под американским брендом. Эту сборку «Медицинские технологии», компания с оборотом 2,5 млрд рублей в 2012 году, гордо называет договором о стратегическом партнерстве и сообщают о перспективах расширения сотрудничества и увеличения российской локализации. Но на взгляд представителей отрасли, МТЛ – просто сборщик иностранной техники в России (компания не ответила на вопросы VM) и примерно так же воспринимается сотрудничество «Электрона» и Philips. «Они собирают частично импортное оборудование, – говорит Семен Гордин из ЦЭЛТ. – Они могут называть это «адаптацией для России», но все равно это не самостоятельное производство». Но «Электрон» всегда боролся за имидж инновационного предприятия. Александр Элинсон, год назад заменивший своего отца на посту гендиректора «Электрона», уверяет, что это не контрактная сборка, а именно полноценное сотрудничество на всех стадиях разработки и производства. Компания Philips подтвердила VM, что с «Электроном» ее связывает «партнерство полного цикла», но не уточнила, что именно привнес со своей стороны «Электрон» в ее работу.

Образ компании как полноценного, глубоко локализованного «отечественного производителя», помимо чувства законной патриотической гордости, может принести и вполне ощутимые дивиденды – в недрах Минпромторга, как было объявлено в январе 2013 года, уже зреет проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки импортной техники при наличии отечественных аналогов.

Возможно, «Электрон» и не на переднем крае технического прогресса с точки зрения глобального рынка, они не передовые разработчики, а скорее, «генерические», считает исполнительный директор Ассоциации производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова. «Но у нас нет технологической науки, а без нее странно ожидать, что кто-то будет делать что-то прорывное. Они большие молодцы, то, что они делают, очень непросто», – добавляет она. Примерно в том же духе высказывается еще один игрок рынка, приценивавшийся к продукции «Электрона»: «Наверное, Philips и Siemens лучше, но «Электрон» производит добротную, хорошую технику».

В 2012 году завод заключил соглашение с концерном «Алмаз-Антей» – холдингом, созданным в рамках федеральной программы реформирования оборонного комплекса. Совместно они будут модернизировать и расширять производство на площадке «Электрона». А вместе с немецкой фирмой Inter Medical Medizintechnik Элинсон планирует создать линию по производству комплексов изотопной диагностики, которые, на его взгляд, очень нужны государству: эти аппараты позволяют диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Сейчас государство их покупает очень мало, но через несколько лет, полагает Элинсон, госзакупки увеличатся. А уж выигрывать тендеры «Электрон» умеет – проверено. 

электрон, элинсон, медтехника

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении

Утопительные хлопоты. Как высокотехнологичная медпомощь погружается в бюджет ОМС

Александр Филиппов возглавит торговый сегмент группы «Протек»

Передаточное число: как снизить холостые обороты ОМС