13 Июля 2024 Суббота

Заявки на целевое обучение в медвузах появились на платформе «Работа России». Обзор
Милана Бородина, Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
1 июля 2024, 17:48

Фото: ru.freepik.com
1737

С 1 мая 2024 года заказчики начали публиковать заявки на первой онлайн-платформе по целевому обучению «Работа России», функционирование которой в апреле 2023 года регуляторы прописали в № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и подзаконных актах. Заказчики обучения должны размещать предложения с информацией о сроке действия заявки, количестве планируемых договоров, источнике оплаты обучения, требованиям к целевику, характеристике запрашиваемого обучения. Vademecum подсчитал количество заявок по медицинским и фармацевтическим специальностям.

Среднее образование

По специальности «сестринское дело» к 1 июля 2024 года было размещено 1 375 заявок, из них 206 – для студентов, проходящих обучение, 1 169 – не по квоте (в этом случае заказчик обязуется трудоустроить абитуриента после выпуска, однако на обучение он поступает в общем порядке, на коммерческой основе либо по льготе). Заказчиками являются государственные медучреждения (больницы, поликлиники, санатории, интернаты), региональные минздравы и учебные учреждения, в том числе детские сады, и частные организации.

По специальности «акушерское дело» опубликована 181 заявка, 34 – для студентов в процессе обучения, не по квоте – 147. При этом одна заявка организации может включать в себя несколько планируемых договоров.

Для фармацевтов указываются 22 предложения, 10 из них разместили региональные минздравы, 7 – госмедучреждения, 5 – частные организации и союз потребительских обществ (ООО «Фарм-сити», Скопинский фармацевтический завод, Красночетайское районное потребительское общество Чувашской Республики и индивидуальный предприниматель Галина Мальцева).

Высшее образование

По направлению «лечебное дело» заказчики опубликовали 2 459 заявок, 23 – для студентов, которые проходят обучение, по квоте – 2 417, не по квоте – 19. Кроме того, по специальности «педиатрия» размещено 1 816 заявок, большая часть – 1 791 – предусмотрена по квоте. «Медицинская кибернетика» собрала 9 заявок, 5 из которых разместили региональные Минздравы, остальные 4 – Нижегородский онкодиспансер, Всероссийский НИИ медтехники Росздравнадзора в Москве, Медико-санитарная часть №63 Федеральной службы исполнения наказаний в Самаре.

По специальности «стоматология» размещено 552 заявки, 542 из них – по квоте. Среди заказчиков – Федеральное медико-биологическое агентство, Центральная дирекция здравоохранения филиала ОАО «РЖД», минздравы Московской области и других регионов.

Ординатура

Для будущих хирургов на сервисе есть 478 заявок, по квоте – 468, не по квоте – 3, 7 – для студентов, которые проходят обучение. По направлению «пластическая хирургия» размещено 2 заявки для обучения в Сеченовском университете. Заказчик – Управление здравоохранения Липецкой области.

По специальности «онкология» указывается 353 заявки, большая часть из них – 345 – по квоте. По направлению «детская онкология» на портале размещено 20 предложений. Практически все работодатели – региональные минздравы, за исключением Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна. Планируемое количество договоров в большинстве случаев минимальное.

Еще 337 заявок числится по «психиатрии», по квоте – 328, для студентов – 8, не по квоте – 8. По «судебно-медицинской экспертизе» все 103 заявки предназначены для обучения по квоте. «Неонатология» включает 183 заявки, 175 – по квоте.

О платформе «Работа России»

Во вкладке предложений на платформе «Работа России» содержится информация о заказчике обучения, сроке действия предложения, количестве планируемых договоров, источнике оплаты обучения, а также требования к целевику, характеристика запрашиваемого обучения (уровень образования, код специальности, наименование образовательной организации, форма обучения) и другие параметры. Помимо прочего, заказчик может устанавливать требования к успеваемости студента-целевика, а также указывать в договоре условия прохождения практики в его организации. Обязанность ведения учета таких приглашений правительство возложило на Минтруд.

Претенденты на целевое обучение подают заявки на конкретные предложения по определенному алгоритму. Так, граждане, поступающие на обучение, могут отправить заявку с помощью портала госуслуг, по электронной почте или на бумажном носителе на почтовый адрес образовательной организации. Вся информация об откликах должна доходить до заказчика и публиковаться им на платформе «Работа России».

О планах по внедрению в систему поступления на целевое обучение платформы «Работа России» стало известно в апреле 2023 года, когда были приняты поправки в Закон об образовании. Предполагалось, что электронный ресурс сможет информировать поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поможет заказчикам искать кандидатов для заключения соответствующих договоров. В изменениях к закону также сообщалось, что с 2024 года медвузы будут считаться третьей стороной договора о целевом обучении.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы