13 Июля 2024 Суббота

Минобрнауки предложило компромисс для решения имущественного спора РПЦ и медфакультета УлГУ
Елизавета Андреева
Медобразование Регуляторы
2 июля 2024, 15:49
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и доцент кафедры философии и культурологии УлГУ Оксана Ершова
Фото: ulspu.ru
890

Минобрнауки РФ в качестве компромисса предложило передать здание медицинского факультета Ульяновского государственного университета (УлГУ) в собственность Симбирской епархии Русской православной церкви (РПЦ), но с условием, что церковь сохранит часть помещений за УлГУ и передаст их в безвозмездное пользование не менее чем на 5 лет, пока факультет не переедет в новый учебно-лабораторный корпус. Инициатива министерства призвана устранить многолетний имущественный спор между РПЦ и вузом – церковь настаивает, что здание медфакультета исторически принадлежит епархии и по закону должно быть передано ей.

Предложенный компромисс также подразумевает, что епархия должна будет полностью возместить коммунальные и эксплуатационные расходы. Запрос направлен митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину. Если он утвердит предложение, то Минобрнауки подготовит «дорожную карту» и поможет сформировать соответствующие документы.

Примечательно, что новое здание для размещения медфакультета так и не нашли. В письме ведомства указывается, что Минобрнауки совместно с Росимуществом, УлГУ, органами власти Ульяновской области и местного самоуправления на протяжении длительного времени подбирали помещение, однако выяснилось, что соответствующее здание «в собственности публично-правовых образований отсутствует».

В марте 2022 года был подготовлен проект распоряжения Правительства РФ, предусматривающий план передачи объекта РПЦ и строительство нового корпуса, но Минфин не поддержал предложение, сославшись на отсутствие подтвержденных источников финансирования.

В марте 2024 года Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство учебно-лабораторного корпуса Ульяновского государственного университета, рассчитанного на тысячу студентов.  Одновременно, отмечается в письме, правительство поручило Минобрнауки, Росимуществу и региональным властям освободить здание и передать в федеральную собственность комплекс бывшего Суворовского училища. Этот вариант сочли неподходящим, так как было установлено, что комплекс относится к объектам культурного наследия и требует реконструкции, а стоимость реновации сопоставима со строительством нового корпуса.

В результате Минобрнауки планирует подать заявку с проектом решения о возведении нового корпуса в проект по формированию федбюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

В Управлении муниципальной собственности администрации Ульяновска сообщили Vademecum, что согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, на здание медфакультета зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

Согласно ст. 2 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», таким имуществом оно считается, если построено для осуществления и (или) обеспечения, в том числе материального и иного, видов деятельности религиозных организаций, а значит, может быть передано церкви.

Подробнее об имущественном споре УлГУ и РПЦ – в обзоре Vademecum.

Источник: Телеграм-канал Алексея Куринного

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы