29 Мая 2024 Среда

Поход на три буквы: устоит ли система ОМС под натиском поправок к 326-ФЗ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала интервью сотрудникам РАНХиГС для сборника «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». Она поделилась своим мнением о страховых принципах в финансировании здравоохранения, выступив против возврата к так называемой бюджетной медицине. У системы ОМС есть свои недостатки, которые необходимо устранять, дорабатывая законодательство, считает вице-премьер. Сборник опубликован 22 октября, хотя разговор с Голиковой был записан еще в июле, когда Федеральный фонд ОМС уже разработал пакет поправок к 326-ФЗ «Об ОМС». Ключевые опасения участников отрасли, дискутирующих по поводу этой законодательной инициативы, как раз связаны с высоким риском возврата к бюджетной модели.

Перейти

Голикова выступила против отхода от страховых принципов в здравоохранении


Счетная палата (СП) РФ проанализировала проект поправок к 326-ФЗ, предполагающий формирование отдельного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах и сокращение расходов на ведение дел страховых медорганизаций (СМО). Коллегия СП постановила, что нововведения сопряжены с рисками финансовой устойчивости системы ОМС и надлежащего исполнения полномочий СМО.

Перейти

Счетная палата не поддержала поправки в 326-ФЗ


Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в комитеты Госдумы, Правительство РФ, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации обращение с призывом организовать обсуждение и провести «всесторонний и компетентный» анализ проекта поправок к 326-ФЗ. Этот законопроект предполагает формирование отдельного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах, а также передачу контрольных функций в этой части от страховых медорганизаций самому фонду.

Перейти

Всероссийский союз пациентов призвал к обсуждению поправок к 326-ФЗ


На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр здравоохранение РФ Михаил Мурашко прокомментировал внесенные в Госдуму поправки к 326-ФЗ «Об ОМС». А именно – те, что предполагают создание обособленного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для федеральных медцентров и передачу фонду функций страховых медорганизаций в этом сегменте. По мнению Мурашко, пакет поправок – не «реформа ОМС», но приведение «в соответствие» того, что существовало и раньше.

Перейти

Михаил Мурашко не считает поправки к 326-ФЗ реформой


Последние две недели ведется публичная дискуссия о грядущих изменениях в 326-ФЗ, а вместе с тем, разумеется, и всей системы ОМС. Активно против выступают пока только страховые медорганизации (СМО), рискующие потерять 6,8 млрд рублей доходов за три года, хотя пакет поправок касается практически всех, в особенности – пациентов. Еще одна неравнодушная сторона – частные клиники, для операционной деятельности которых работа по ОМС имеет значение. Мнение первых лиц крупнейших частных игроков и других участников системы ОМС – в материале Vademecum.

Перейти

Что думают о реформе системы ОМС ее участники


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал законодательные инициативы Федерального фонда ОМС – поправки к ФЗ-326, предполагающие расширение полномочий самого фонда, обособление финансирования работы федеральных медцентров, а также ужесточение системы планирования медпомощи и внедрение критериев для допуска медорганизаций к работе по ОМС.

Перейти

Борис Титов – о грядущей реформе системы ОМС


Председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Елена Чернякова рассказала Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Комитету Госдумы по охране здоровья о бюджете фонда на 2021 год. По ее мнению, средств системе ОМС требуется больше, чем есть, но к увеличению доходов не располагает «макроэкономическая ситуация». Также собравшиеся обсудили смысл недавней законодательной инициативы – выделении обособленного сегмента финансирования федеральным медцентрам. На проблемы с получением региональными пациентами направления по форме №057/у-04 обратил внимание президент НМИЦ ССХ им/ А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Перейти

Глава Федерального фонда ОМС Елена Чернякова о нехватке финансирования


Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к 326-ФЗ – эта и еще одна, пока неопубликованная инициатива, призваны значительно повлиять на устройство и схему финансирования системы ОМС. Предлагается расширить функционал Федерального фонда ОМС, разобраться со структурой тарифа и избавиться от сложностей межтерриториальных расчетов, возникающих в связи с попытками пациентов воспользоваться своим правом выбора места лечения. Vademecum ознакомился с позициями ФФОМС, Минздрава и Минфина по ключевым вопросам.

Перейти

Что думают о новой модели ОМС в ФФОМС, Минздраве и Минфине


В феврале 2020 года Госдума РФ одобрила в первом чтении внесенный Правительством РФ проект поправок в закон 326-ФЗ «Об ОМС». Суть его была ожидаемой – наделение ФФОМС и ТФОМС дополнительными функциями по контролю деятельности страховых медицинских организаций (СМО). Дальнейшему продвижению проекта в системе обеспечения законодательной деятельности помешала пандемия COVID-19. В конце июля было решено перенести второе чтение, но на какой срок, неизвестно. Судя по драфту, оказавшемуся в распоряжении Vademecum, образовавшийся временной гэп пошел на радикальную доработку документа. И похоже принят он будет не позднее 15 декабря 2020 года. Ключевые тезисы законопроекта, требующие внимания участников отрасли, – в разборе Vademecum.

Перейти

У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС