25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:05

Счетная палата не поддержала поправки в 326-ФЗ

Мария Никишина
21 Октября 2020, 10:52
Фото: minsvyaz.ru
Счетная палата (СП) РФ проанализировала проект поправок к 326-ФЗ, предполагающий формирование отдельного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах и сокращение расходов на ведение дел страховых медорганизаций (СМО). Коллегия СП постановила, что нововведения сопряжены с рисками финансовой устойчивости системы ОМС и надлежащего исполнения полномочий СМО.

В случае принятия законопроекта доля средств на ведение дел СМО сократится до 0,5-1% от суммы, поступающей в страховую медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам. Сейчас этот показатель составляет 1-2%.

«Такое решение несет риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми организациями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц», – отметили в СП.

Также аудиторы прогнозируют возникновение у фонда дополнительных расходов. Разработчики законопроекта предлагают вести федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи, но каких средств потребует формирование и ведение этого реестра и их источник, не уточняют.

«В проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» ассигнования на эти цели также не предусмотрены», – уточняет коллегия СП.

Законопроект внесен в Госдуму 30 сентября. Он предполагает обособление в бюджете ФФОМС финансирования работы федеральных медцентров по ОМС, в 2021 году объем таких расходов в фонде оценили в 119,4 млрд рублей. Функции СМО в этом случае фонд возьмет на себя. Авторы законопроекта считают, что подобный маневр повысит доступность медпомощи в федеральных медцентрах и упростит направление в них пациентов из регионов.

Комитет Госдумы по охране здоровья 14 октября поддержал проект, но предложил внести некоторые уточнения. Депутаты отмечают, что наиболее правильным решением будет увязывать право на выбор места лечения застрахованного исходя из наличия медицинских показателей, а не прописывать конкретную медицинскую организацию.

Против поправок выступил Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а вслед за ним и ЦБ РФ с Минфином. «Нам нужно дополнительное время, чтобы всесторонне оценить последствия предлагаемых новаций для финансовой устойчивости страховых компаний и их способности бесперебойно исполнять возложенные на СК функции и обеспечить доступ к медпомощи населению», – сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Всероссийский союз пациентов 16 октября направил в комитеты Госдумы, Правительство РФ, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации обращение с просьбой организовать обсуждение и провести всесторонний анализ проекта поправок.

Подробнее о всех готовящихся поправках к 326-ФЗ – в сюжете Vademecum.

UPD. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на пленарном заседании Госдумы 21 октября сообщил, что депутаты приняли законопроект о поправках к 326-ФЗ в первом чтении. По словам Морозова, до второго чтения обсуждение проекта закона пройдет на отдельном круглом столе.

Источник Счетная палата
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика