28 Апреля 2025 Понедельник

Всероссийский союз пациентов призвал к обсуждению поправок к 326-ФЗ
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 октября 2020, 11:08

Фото: blanker.ru
3826

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в комитеты Госдумы, Правительство РФ, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации обращение с призывом организовать обсуждение и провести «всесторонний и компетентный» анализ проекта поправок к 326-ФЗ. Этот законопроект предполагает формирование отдельного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах, а также передачу контрольных функций в этой части от страховых медорганизаций самому фонду.

В ВСП опасаются, что ФФОМС не сможет «беспристрастно выполнять функции по защите прав пациентов», так как он зависит от Минздрава, а большинство федеральных медцентров подчиняются этому ведомству. Сомневаются представители пациентского сообщества и в экономической эффективности решения – фонду придется с нуля строить системы защиты прав пациентов, «которая уже создана и работает на базе страховых медицинских организаций».

Есть вопросы у ВСП и к выделению сегмента в бюджете ФФОМС на оплату медпомощи в федеральных медцентрах. А именно – как будет происходить оперативное увеличение вышеуказанного лимита объемов помощи. «Выделение отдельного бюджета и объемов должны сопровождаться механизмом оперативного увеличения и индексации. В обратном случае регионы могут столкнуться с ситуацией, когда при исчерпании лимитов объемов медицинской помощи по ОМС в федеральных медицинских организациях направление пациентов будет полностью прекращено», – отмечают в ВСП.

Законопроект внесен в Госдуму 30 сентября, он предполагает выделить из бюджета ФФОМС 119,4 млрд рублей в 2021 году на работу федеральных медцентров, а также сэкономить за счет передачи функций СМО фонду 6,8 млрд рублей за три года.

В среду, 14 октября, проект был в целом поддержан Комитетом по охране здоровья. При этом депутаты тоже предлагают внести уточнения в документ – в части права застрахованного на выбор места лечения. «Представляется более правильным увязывать право на выбор с наличием медицинских показаний», отмечают депутаты, а не прописывать в направлении конкретную медорганизацию. Зампредседателя Счетной палаты РФ Галина Изотова усматривает в инициативе «риски отхода от страховых принципов в системе ОМС».

Против выступает Всероссийский союз страховщиков (ВСС), настаивают на дополнительной экспертизе и в Минфине с ЦБ РФ. «Законопроект значительно влияет на экономику страхового сектора в части ОМС. Нам нужно дополнительное время, чтобы всесторонне оценить последствия предлагаемых новаций для финансовой устойчивости страховых компаний и их способности бесперебойно исполнять возложенные на СК функции и обеспечить доступ к медпомощи населению. Рассчитываем, что члены бюджетного комитета учтут нашу позицию при дальнейшем рассмотрении законопроекта», – отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, напротив, не считает изменения «революционными» и подчеркивает, что бюджет страховых медицинских компаний за последние пять лет, по его данным, вырос на 42%, поскольку за пять лет объем финансирования системы ОМС увеличился на столько же.

В ответ на выступление Михаила Мурашко глава ВСС Игорь Юргенс сделал заявление, отметив, что «министр здравоохранения последовательно вводит общественность в заблуждение в отношении позиции страховых медорганизаций и финансово-экономических параметров законопроекта, а также масштаба изменений в системе страховой медицины, которые затрагивают поправки».  

В ВСС также обратили внимание министра на то, что суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем инфляции.

Однако этот законопроект – лишь часть готовящегося пакета поправок к 326-ФЗ, подробнее – в разборе Vademecum.

Источник: ВСП

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза