29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 3:07

Мурашко парировал страховщикам по поводу поправок к 326-ФЗ

Дмитрий Камаев
15 Октября 2020, 21:02
Фото: minzdrav.gov.ru
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр здравоохранение РФ Михаил Мурашко прокомментировал внесенные в Госдуму поправки к 326-ФЗ «Об ОМС». А именно – те, что предполагают создание обособленного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС для федеральных медцентров и передачу фонду функций страховых медорганизаций в этом сегменте. По мнению Мурашко, пакет поправок – не «реформа ОМС», но приведение «в соответствие» того, что существовало и раньше.

Раньше, по словам министра, средства, которые направлялись на финансирование федеральных учреждений, и так не шли через страховые компании, а обрабатывались через территориальные фонды ОМС в рамках межтерриториальных расчетов. «И никогда страховые компании участия не принимали», – заключил он.

«Никакой реформы ОМС нет, это какое-то, что называется, преувеличенное поле информационное раздутое», – объяснил Михаил Мурашко.

Мурашко отметил, что Минздрав является «абсолютным сторонником» страховой медицины, поэтому не считает изменения «революционными», а бюджет страховых медицинских компаний за последние пять лет, по его данным, вырос на 42%, поскольку за пять лет объем финансирования системы ОМС увеличился на столько же.

Против принятия законопроекта, поступившего в Госдуму РФ 30 сентября, ранее высказались представители страховых медицинских компаний: они опасаются, что пациентам федеральных центров не будет оказана должная страховая поддержка. Как считает генеральный директор СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин, реформа предполагает изменение существующей модели ОМС на счетно-распределительную, когда федеральные медицинские организации будут получать средства непосредственно из ФФОМС, что нарушит права пациентов.

В Минздраве, наоборот, уверены, что финансирование федеральных учреждений напрямую из ФФОМС повысит доступность медпомощи. «Как правило, помощь федеральных центров нужна наиболее тяжелым пациентам – и им, в случае принятия поправок, станет проще ее получить. А к проведению экспертизы качества медпомощи, как и сейчас, будут привлекаться независимые эксперты», – сказал помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Не поддержали инициативу и Минфин с ЦБ РФ. Естественно, против выступает и Всероссийский союз страховщиков. В ответ на выступление Михаила Мурашко глава ВСС Игорь Юргенс сделал заявление, отметив, что «министр здравоохранения последовательно вводит общественность в заблуждение в отношении позиции страховых медорганизаций и финансово-экономических параметров законопроекта, а также масштаба изменений в системе страховой медицины, которые затрагивают поправки».

В ВСС обратили внимание, что суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем инфляции. «Однако в указанный период в структуре затрат СМО произошло двукратное увеличение расходной части на обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных, которая в настоящий момент составляет долю более 70% без учета затрат на информирование, ежегодный рост расходов на которое в 10 раз опережает инфляцию», – говорится на сайте организации.

Михаил Мурашко на съезде РСПП не упомянул другой проект поправок в 326-ФЗ, который Правительство РФ готовится внести в Госдуму РФ ко второму чтению законопроекта, формально направленного на увеличение контроля ФФОМС и ТФОМС над страховщиками. Согласно драфту, поправки предполагают заявительный порядок входа медорганизаций в систему ОМС, единые критерии допуска к работе, а также на уровне федерального законодательства легитимизируют планирование межтерриториальных расчетов, которые выводятся из нормированного страхового запаса и становятся частью базовой терпрограммы ОМС.

Мнение участников системы ОМС о предлагаемых новшествах – в материале Vademecum.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика