
«Наш бюджет идет, скажем так, с неплохой динамикой относительно 2020 года. Мы прирастаем на 37 млрд рублей плюсом к плану на 2021 год, который закладывался в бюджете 2020 года на трехлетку. Я не буду сейчас, конечно же, говорить о том, что нужно денег больше, странно было бы это отрицать, но сегодня так складывается макроэкономическая ситуация, и имеем такие параметры бюджета. Тем не менее, рост 7% к 2020 году опережает темпы роста инфляции», – сказала Елена Чернякова.
Отдельно в проекте бюджета ФФОМС в 2021 году прописан сегмент для оплаты работы федеральных медорганизаций по базовой программе ОМС . Регионы, соответственно, не будут рассчитываться за такую медпомощь, а значит и копить перед федеральными медцентрами долги, как это происходит сейчас. По словам Лео Бокерия, «это началось с Москвы» и практикуется по всей России, когда региональные власти «закрывают выезд» в федеральную медорганизацию, если на их территории уже оказывается такой вид помощи. «Вам как-то видится выход из этого положения или вы все-таки очень ограничены в финансах?», – спросил главу фонда Бокерия.
«Я эту проблему знаю, и ограничения в финансах безусловно есть, – ответила Чернякова. – Тем не менее мы не сидим, сложа руки. Тот законопроект, о котором мы говорим, частично отвечает на этот вопрос». Чернякова добавила, что по проекту закона пациент может попасть в федеральный медцентр по направлению с территории либо «если это будет решение самой клиники в порядке, который установит Министерство здравоохранения». Условия выдачи такого направления, уточнила председатель ФФОМС, в Минздраве сейчас прорабатываются.
Как подчеркнула Чернякова, «важно выписать те правила, когда человек должен попасть в федеральную клинику, когда никто другой ему помочь не может». Хотя бюджет ФФОМС уже одобрен Правительством РФ, появление обособленного сегмента пока никак не регулируется, тематические поправки в 326-ФЗ были внесены только в конце сентября.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов добавил, что тариф на оказание помощи федцентрами (по законопроекту тариф определяется правительством) будет выше, чем в субъекте. «Это очень важно для развития университетских федеральных клиник» и, кроме того, прекратятся «вот эти субъектные взаимоотношения, когда вот эти копейки не могут перейти в Москву».
Объем доходов ФФОМС планируется в 2021 году на уровне 2,533 трлн рублей, расходы – 2,545 трлн рублей. В пояснительной записке отмечается, что на реализацию базовой программы ОМС федеральным клиникам в 2021 году будет выделено 119,4 млрд рублей в составе нормированного страхового запаса ФФОМС. «В расчетах учтены объемы медицинской помощи, оказываемые федеральными государственными бюджетными учреждениями в 2019 году. Доля расходов, направляемых федеральным государственным учреждениям, в общих расходах на реализацию базовой программы ОМС составляет 5%», – поясняют авторы законопроекта. При этом пока неочевидно, будут ли эти средства выделены дополнительно из федерального бюджета или «изъяты» из субвенции, которую ФФОМС направляет территориальным фондам.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.