14 Июня 2024 Пятница

ТФОМС начнут проверять страховые медорганизации раз в квартал
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
6 февраля 2020, 15:11

Фото: lopatino.pnzreg.ru
9750

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект, согласно которому Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальные фонды ОМС (ТФОМС) получат дополнительные полномочия по контролю над страховыми медицинскими организациями (СМО). В частности, территориальные фонды займутся ежеквартальной проверкой достижения СМО определяемых Минздравом РФ целевых показателей.

Законопроект, поступивший в Госдуму в декабре 2019 года, вносит изменения в несколько статей ФЗ №326 «Об ОМС». Авторы поправок предлагают наделить дополнительными функциями ФФОМС, который должен будет отслеживать деятельность СМО по ряду показателей, а затем выкладывать результаты мониторинга в открытый доступ. Кроме того, ФФОМС вменяется в обязанность информировать Центральный банк РФ о заключении, прекращении или досрочном расторжении договоров между ТФОМС и СМО.

Законопроектом также вводится понятие «целевой показатель оценки СМО»: параметры этих показателей должны быть утверждены Минздравом РФ, контролировать их достижение будут ТФОМСы, которым предписано ежеквартально проверять деятельность СМО.

Член Комитета по охране здоровья Тамара Фролова, комментируя законотворческую инициативу, отметила, что сейчас СМО инспектируются один раз в год, при этом ФФОМС осуществляет проверки не на регулярной основе, а лишь по «тематическим вопросам». По словам депутата, главный посыл законопроекта – «ужесточение отношения к страховым медицинским организациям».

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко, представлявшая документ депутатам Госдумы, отметила тенденцию по сокращению числа действующих СМО – с 36 компаний в 2018 году до 34 организаций в 2020-м. Стадченко также сообщила, что на 2019 год СМО на ведение дел получили 18,6 млрд рублей, сумма штрафных санкций, наложенных СМО на медучреждения, составила 1,9 млрд рублей.

«Мы прописываем эти нормы не по принципу «мне нравится эта страховая компания или не нравится». Должны остаться только те СМО, которые готовы адекватно защищать права своих застрахованных», – подчеркнула Стадченко.

Законопроект разрабатывался по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, которая на встрече с президентом Путиным в январе 2019 года анонсировала изменение роли и места страховых компаний с точки зрения их деятельности по защите прав пациентов, пообещав посмотреть на проблему «новыми глазами». В апреле 2019 года Минздрав инициировал разработку законопроекта, наделяющего ФФОМС функциями по мониторингу СМО.

Источник: Vademecum

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве