Главное
#1 Комитет по охране здоровья Госдумы РФ направил в Минэкономразвития письмо с предложением изменить определение деятельности аптечных организаций, содержащееся в ОКВЭД. В своем обращении депутаты поддерживают позицию Минздрава РФ, указывающего на расхождение в обозначении правового статуса аптечной деятельности в отраслевых законах и классификаторе. Сегодня предприятия фармритейла фигурируют в ОКВЭД под кодом 47.73 «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)», что спорит с их действительным статусом непосредственных участников системы здравоохранения. В этой связи авторы обращения вслед за регулятором и профильными ассоциациями предлагают присвоить аптекам код 86.90.5 «Деятельность фармацевтических организаций (аптечных организаций) и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья».
#2 Госдума РФ рассмотрит законопроект об использовании материнского (семейного) капитала (МСП) для приобретения лекарств и оказания платных медуслуг детям. В настоящий момент размер МСП на первого ребенка составляет 586,9 тысячи рублей. Выплата при рождении второго и последующих детей (в случае если родители не получали сертификат на первенца) – 775,6 тысячи рублей. В случае одобрения документа правила направления средств МСП на медуслуги и перечень используемых препаратов установит Правительство РФ.
Фармбизнес
Компания «Р-Фарм» зарегистрировала предельную цену на противоопухолевое средство Арфлейда (пембролизумаб), которое является биоаналогом оригинального препарата Китруда от MSD. Информация о регистрации цены отражена в Государственном реестре предельных отпускных цен. Стоимость Арфлейды составит 108,5 тысячи рублей без НДС, Китруды – 155 тысяч рублей за упаковку. Цена еще одного аналога – препарата Пемброриа от «Биокада» – равна 116,2 тысячи рублей.
Рынок медизделий
Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, которая постановила аннулировать итоги офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей. Поводом для отмены стало нарушение конкуренции в условиях тендера, допущенное, по мнению антимонопольщиков, со стороны Департамента здравоохранения Москвы. Суд отменил решение первой инстанции, которая встала на сторону ФАС. Аукцион был разыгран в августе 2023 года, комиссия отклонила заявки конкурентов, за исключением компании «Лабромед», которая и была признана победителем. Однако остальные претенденты – ООО «Медстальконструкция» и ООО «Реабилитик» – обжаловали действия ДЗМ в ФАС, в результате чего подписание контракта с победителем на время разбирательства, а затем и судебной тяжбы было заблокировано. Решение апелляционной инстанции вступило в силу немедленно.
Рынок санкура
Госкорпорация «Роскосмос» продаст семь собственных санаториев, пансионатов и лечебно-оздоровительных комплексов в трех регионах страны. Заявленная стоимость выставленных на продажу объектов составляет 930,6 млн, но некоторые активы еще не оценены. Кроме того, к реализации за 332 млн рублей предложены 76,66% акций здравницы «Макопсе» в Сочи.
Медобразование
Минобрнауки РФ планирует ужесточить финансовые последствия для нарушителей договора о целевом обучении. Санкции будут применяться как к студентам, так и к выпускникам, которые не заключили трудовой договор или не отработали установленный соглашением срок. Сумма штрафа будет устанавливаться в размере нормативных затрат за период освоения образовательной программы или пропорционально доле неотработанного времени. Также нарушителей могут обязать возместить расходы, которые понес заказчик, предоставляя им меры поддержки во время обучения.
Медицинская реабилитация
К 2028 году в Бердске Новосибирской области планируют построить реабилитационный центр для участников СВО. Возведение центра начнется в 2025 году, работы будут проводиться в два этапа. В бюджете региона на возведение реабилитационного комплекса, рассчитанного на 400 коек, предусмотрен 1 млрд рублей.
Судебные разбирательства
Самарский райсуд арестовал экс-главу Областного бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) Дмитрия Драча, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Следователи считают, что он приобрел у своей знакомой для нужд организации часть помещений и зданий по завышенной в 10 раз стоимости. Ущерб от действий экс-чиновника оценили в 280 млн рублей. Решение об аресте Драча принято в связи с его попытками повлиять на свидетелей и заставить бывших подчиненных дать «нужные» показания.
Происшествия
Столичный следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего смерть). Смерть пациента, привлекшая внимание правоохранительных органов, предположительно произошла после вмешательства в клинике «Ай Кью Пластик» известного пластического хирурга Тимура Хайдарова. В медорганизации, где ранее Росздравнадзор выявил ряд нарушений, прошел обыск.
Другие новости:
В подмосковном Красногорске построят поликлинику за 1,3 млрд рублей
В Курганской области стартовал конкурс на должность главы Депздрава
Студенческие стартапы смогут получить по 1 млн рублей за проекты по медицине
Губернатор Саратовской области поручил ликвидировать очередь на ЭКО в 2024 году