18 Июля 2024 Четверг

СК завершил расследование дела экс-замглавы самарского Минздрава
Мария Никишина
Мединдустрия
21 февраля 2024, 12:44
Асланбек Майрамукаев во время посещения Самарской ОКБ 7 февраля 2020 года
Фото: sokb.ru
414

Адвокат бывшего заместителя министра здравоохранения Самарской области Асланбека Майрамукаева Андрей Карномазов сообщил, что предварительное следствие по делу о мошенничестве окончено, материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинения. Экс-чиновника подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. С августа 2023 года Майрамукаев находится в СИЗО.

Ни в прокуратуре, ни в Следственном управлении СК РФ по Самарской области данных о завершении предварительного следствия нет.

В Самарском областном суде 20 февраля также прошло рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции о продлении срока содержания Майрамукаева под стражей. Защита настаивала на изменении меры пресечения, которая была бы не связана с нахождением с СИЗО. Среди причин – необходимость экс-чиновника вернуться к четырем малолетним детям и оказывать помощь своей престарелой матери. Суд в удовлетворении жалобы отказал.

О задержании Асланбека Майрамукаева стало известно в августе 2023 года. Как считают следователи, несколько подозреваемых вместе с экс-чиновником присвоили себе бюджетные средства, предназначавшиеся для закупки мониторов пациентов. УФСБ в июле 2021 года установило, что один из руководителей Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина заключил госконтракты на поставку 50 единиц оборудования на общую сумму 34 млн рублей без проведения конкурсных процедур. Тогда сообщалось, что контракты заключены с представителями двух неназванных компаний.

Как выяснили следователи, цена оборудования на 16 млн рублей превысила среднюю рыночную стоимость, а средства якобы присвоили фигуранты дела. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Вину Асланбек Майрамукаев не признал.

Позднее в отношении бывшего замминистра здравоохранения региона возбудили еще одно уголовное дело –  по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В СК полагают, что Майрамукаев требовал от главы неназванной организации передать ему 15 млн рублей. Средства якобы предназначались за заключение договоров на поставку медтехники на общую сумму 147 млн рублей. Следователи утверждают, что часть взятки замминистра получил в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Информации о ходе дела нет. 

Майрамукаев содержится в СИЗО с августа 2023 года. Срок нахождения под стражей ему продлевали неоднократно. В сентябре прошлого года адвокат Андрей Карномазов сообщил, что чиновника уволили из регионального Минздрава.

Источник: ВолгаНьюс.рф

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»