16 Июня 2024

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
20 сентября 2023, 10:44
Асланбек Майрамукаев
Фото: dcmz.tatarstan.ru
2134

Андрей Карномазов, адвокат заместителя главы Минздрава Самарской области Асланбека Майрамукаева, сообщил, что чиновника уволили из ведомства. Информации, когда произошла отставка Майрамукаева, нет. На официальном сайте министерства он уже не указан в качестве заместителя руководителя. Асланбек Майрамукаев является фигурантом дел о мошенничестве и получении взятки в крупном размере. Экс-чиновник до 11 октября будет находиться в СИЗО.

На сайте правительства Самарской области указано, что у регионального министра здравоохранения Армена Беняна осталось четыре заместителя – Сергей Вдовенко, Татьяна Сочинская, Павел Золотарев и Денис Бутолин.

Асланбека Майрамукаева задержали в августе 2023 года. По версии следствия, несколько подозреваемых вместе с экс-чиновником присвоили себе бюджетные средства, которые предназначались для закупки мониторов пациентов. В июле 2021 года УФСБ установило, что один из руководителей Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина заключил государственные контракты на поставку 50 единиц оборудования на общую сумму 34 млн рублей без проведения конкурсных процедур. Контракты заключили с представителями двух неназванных компаний.

Выяснилось, что цена оборудования на 16 млн рублей превысила среднюю рыночную стоимость. Средства, как считает следствие, были присвоены фигурантами дела. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Свою вину Асланбек Майрамукаев не признает.

Кроме того, в отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как утверждают в Управлении СК РФ по Самарской области, Майрамукаев требовал от главы неназванной компании передать ему 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медицинской техники на общую сумму 147 млн рублей. В СК говорят, что часть взятки замминистра получил в ходе оперативно-разыскного мероприятия.

Железнодорожный районный суд Самары в начале сентября продлил Асланбеку Майрамукаеву срок содержания в СИЗО с 4 сентября до 11 октября 2023 года.

Майрамукаев несколько лет назад уже был подозреваемым – в деле о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при заключении контрактов на поставку техоборудования и установку ПО по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Но в октябре 2021 года, как сообщали СМИ, подозрения с него сняли.

Источник: ВолгаНьюс.рф

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря