30 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 ноября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
1 ноября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
3172

Регуляторы выпустили правила применения у детей препаратов off-label; правительство обновило порядок присуждения ученых степеней. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ утвердило требования к препаратам off-label для применения у детей, вступающие в силу с 1 сентября 2024 года. Препараты «вне инструкции» будут включать в клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи при соответствии как минимум одному из двух условий. В частности,  при подтверждении эффективности и безопасности применения лекарств международными профорганизациями или научными публикациями в авторитетных профильных изданиях.

#2 Правительство РФ обновило Положение о присуждении ученых степеней. Теперь соискатели смогут защищать кандидатский статус путем представления научного доклада. Такая возможность будет доступна и аспирантам-очникам в процессе обучения или в течение года после окончания при наличии десяти опубликованных научных работ. Также уравнены требования к соискателям ученой степени – вне зависимости от сферы деятельности будущие доктора наук должны иметь 50 публикаций в течение десяти последних лет. Также для ускорения работы аттестационных комиссий будут созданы «разовые» диссертационные советы, а отчетность станет электронной.

Эксклюзивно

О разработках молекул и инвестициях в R&D заявляют все больше отечественных игроков. Стоит ли этот тренд считать переходом национальной фарминдустрии на рельсы инновационного развития, в интервью издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказал Вадим Меркулов, замгендиректора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ.

Финансирование медпомощи

Клиникам разрешили тратить средства ОМС, даже если оказание медпомощи нарушает лицензионные требования. Если страховой бюджет потрачен верно, ТФОМС не может взимать штраф за нарушение лицензии, зато могут другие контролирующие органы, подтвердил Верховный суд РФ.

COVID-19 в России

Минздрав РФ представил проект правок Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Планируется, что будут изменены нормы  ревакцинации против коронавирусной инфекции. В случае обновления регламента повторная прививка будет делаться не ранее, чем через год после предыдущей. Также будет изменен состав аудитории, подлежащей обязательной вакцинации от COVID-19. Ведомство указывает, что «целесообразно перейти от массовой вакцинации к вакцинации уязвимых категорий граждан».

Инициативы

Минздрав РФ поддержал инициативу Ирины Яровой о приравнивании школьных врачей к работникам медорганизаций и введении медсестер в школах. Это позволит повысить зарплату школьных врачей и предоставит им социальные гарантии. Минздрав совместно с Минпросвещения и Роспотребнадзором разрабатывает методическое письмо для регионов, в котором будут определены функциональные обязанности медработников по охране здоровья школьников.

Фармбизнес

Немецкая фармкомпания Bayer и «Натива» (сейчас «Спектр») заключили мировое соглашение по патенту на онкопрепарат сорафениб. Таким образом российский производитель обязуется не вводить в оборот дженерик сорафениба, а также не регистрировать аналоги до 2026 года. А Bayer откажется от взыскания 400 млн рублей за использование патента. Отраслевые эксперты считают соглашение фактическим проигрышем Bayer, так как права на сорафениб с 2021 года находятся не у «Нативы», а у «Фармментал Групп».

Происшествия

Сотрудники МВД России в ходе международной операции Интерпола «Пангея», реализуемой в целях пресечения продажи через интернет поддельных препаратов, БАДов и медизделий, изъяли фальсифицированную фармпродукцию на 300 млн рублей. Всего правоохранителям удалось выявить 842 правонарушения, а также 5 тысяч ресурсов с запрещенной информацией. 

Цифровизация здравоохранения

Власти Москвы собираются потратить 4 млрд рублей на развитие сервисов и подсистем столичной ГИС в сфере здравоохранения – ЕМИАС. Подрядчики должны усовершенствовать сервисы для контроля деятельности клиник, инфообмена между ними и электронного документооборота, а также модернизировать функционал ряда сервисов и создать новые. Куратором работ выступает столичный информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения.

Инфраструктура

В Московской области ищут подрядчика для строительства многопрофильной клиники на базе Балашихинской областной больницы за 36,2 млрд рублей. Здание общей площадью 109,3 тысячи кв. м рассчитано на 1 135 коек и 200 посещений в сутки в приемном отделении, а также на 600 посещений в день в клинико-диагностическом центре. Возведение медцентра в июне 2023 года анонсировал губернатор региона Андрей Воробьев, оценив работы в 50 млрд рублей.

Другие новости:

ВЦИОМ: 43% россиян навязывали платные услуги, положенные по ОМС

За три года на развитие системы здравоохранения Петербурга направят 627 млрд рублей

В Сочи в сфере санкура реализуют 27 инвестпроектов на 370 млрд рублей

AstraZeneca вложит $245 млн в разработки в области генной терапии

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов