30 Сентября 2023 Суббота

Володин: главврачи госмедучреждений не должны создавать свои клиники
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
18 сентября 2023, 12:19
Вячеслав Володин, спикер Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы
1387

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы членов молодежного парламента, отметил, что для руководителей государственных медучреждений необходимо ввести запрет на создание собственных частных клиник. По словам чиновника, в регионах и селах есть реальная проблема финансирования районных больниц.

«Роль региональных законодателей заключается в том, что было бы хорошо вам взять и запретить это делать руководству больниц – создавать свои клиники», – подчеркнул Володин. Как к такой инициативе относятся в Минздраве РФ, депутат не сказал. Vademecum направил в ведомство запрос.

Спикер Госдумы также заявил, что в сельских районах есть проблема финансирования районных больниц, и данный вопрос уже обсуждался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. «Говорим о необходимости достижения параллельного финансирования за счет бюджета, чтобы обеспечить необходимый объем средств именно в районные больницы», – отметил Вячеслав Володин.

О том, что главврачам госклиник нужно запретить заниматься бизнесом, Володин говорит не впервые. В середине июня 2023 года во время поездки в Саратовскую область чиновник возмутился, что «областную глазную клинику возглавляет главный врач, а через дорогу – аффилированная с ним частная».

В результате депутаты Саратовской областной думы объявили о проработке мер, которые на законодательном уровне позволят установить запрет для главврачей и руководящего состава государственных клиник вести коммерческую деятельность лично, а также через доверенных лиц, в том числе родственников. Спикер облдумы Михаил Исаев заявил, что рабочая группа уже занимается подготовкой законопроекта. Информации о дальнейшем ходе инициативы пока нет.

Похожие идеи звучат и в других регионах. Например, в Минздраве Владимирской области в апреле 2023 года заявили, что главврачам госклиник могут запретить совмещать деятельность с работой в частных медцентрах. Мера, как считает глава ведомства Артем Осипов, поможет стимулировать руководителей больниц выстраивать прием докторов в медучреждениях так, чтобы медики выкладывали в расписание все часы приема, а не делали это выборочно.

Осипов отметил, что врачи государственных клиник региона иногда покидают рабочее место в часы приема для оказания помощи пациентам в частных медцентрах, но зарплату в госмедучреждениях специалисты получают в полном объеме. Региональный Минздрав намерен добиваться, чтобы главврачи и их заместители не совмещали работу в клиниках, иначе, считает Осипов, «возникает определенная коррупционная составляющая и заинтересованность».

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов