24 Мая 2024 Пятница

Во Владимирской области главврачам могут запретить совмещать работу в частных и госклиниках
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
10 апреля 2023, 15:57

Фото: freepik.com
2978

В Минздраве Владимирской области задумались над идеей запретить главврачам государственных медучреждений совмещать основную деятельность с аналогичной работой в частных медцентрах, рассказал руководитель ведомства Артем Осипов. Такая мера, считают в министерстве, должна стимулировать главврачей выстраивать прием докторов в госклиниках так, чтобы медики выкладывали в электронное расписание все часы своего приема, а не делали это выборочно.

Сейчас, заявил Осипов, врачи не выкладывают некоторые слоты расписания из-за опасений, что пациенты запишутся и не придут или не запишутся, но придут через «живую очередь». В таком случае медик не успеет принять пациентов на другом месте работы – в частной клинике.

По словам Артема Осипова, врачи госклиник Владимирской области покидают рабочее место в часы приема для оказания помощи пациентам в частных медцентрах. Несмотря на это, зарплату в госмедучреждениях медики получают в полном объеме.

Чтобы сделать работу врача прозрачнее, в регионе модернизируют систему записи к специалистам, также сообщил Осипов. Новая программа записи к врачу – «Инцидент 38» – предусматривает, что каждый медик будет выкладывать в электронное расписание более половины часов своего приема.

«Есть ситуации, когда доктора с приема уходят и ведут прием в частной клинике. То есть они получают заработную плату, табелируясь, якобы находясь во второй половине дня в работе, притом что контрольные замеры показывают, что в этот момент доктора на приеме нет. Начинаем выяснять, где доктор. А доктор в это время начал вести прием в частной клинике», – заметил Осипов.

Однако запрет на работу одновременно в частных и государственных клиниках, если такое решение примут, будет действовать только в отношении руководства медучреждений, следует из заявлений министра. Осипов отметил, что региональный Минздрав будет добиваться, чтобы главврачи и их заместители не совмещали работу в клиниках, иначе, считает чиновник, «возникает определенная коррупционная составляющая и заинтересованность».

Кроме того, Артем Осипов прокомментировал ситуацию с лишением стимулирующих выплат медиков Владимирской станции скорой медицинской помощи. Чиновник отметил, что профсоюз медработников «Действие» снял пять сотрудников с линии, в отличие от других профсоюзов, тем самым снизив доступность медпомощи. В «Действии» информацию опровергли, отметив, что от работы медики станции, в том числе и из других профсоюзов, были освобождены приказом главврача.

В начале 2023 года в прокуратуру Владимирской области обратились сотрудники ССМП Владимира и профсоюз «Действие». Медики сообщили, что их хотят лишить стимулирующих выплат, чтобы на эти средства погасить кредиторскую задолженность медучреждения в размере 11 млн рублей. В прокуратуре внесли представление главврачу станции Георгию Жукову и потребовали вернуть стимулирующие выплаты медикам ССМП. Споры по этому вопросу еще продолжаются, активисты профсоюзов в настоящее время пытаются в досудебном порядке договориться с администрацией медучреждения.

Источник: «Томикс»

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту