Главное
#1 Правительство РФ утвердило обновленные Правила предоставления грантов для научно-образовательных центров мирового уровня. Согласно регламенту, победители профильного конкурса смогут компенсировать за счет федеральных средств затраты на создание центра. Документом также оговаривается формат участия в реализации программы деятельности центра органов исполнительной власти на местах. Оцениваться будет объем финансовой поддержки из бюджета региона, наличие территории опережающего развития (особой экономической зоны, промышленного технопарка). Эти факторы будут влиять на размер следующих грантов.
#2 Минтруд РФ впервые с 2018 года обновил профессиональный стандарт «помощник по уходу». Новелла, устанавливающая в том числе квалификационные требования к образованию специалиста, будет действовать в течение шести лет, начиная с 1 марта 2024 года. Авторы проекта, вынесенного на общественное обсуждение в ноябре 2022 года, в пояснительной записке указывали, что профстандарт актуализирован для решения задач кадрового обеспечения системы долговременного ухода. Изменения также были необходимы из-за «разнородности участников, оказывающих помощь в уходе».
Эксклюзивно
Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) Минздрава России разработал новую методику оценки организации медпомощи в регионах по различным профилям. Концепция, живущая пока в режиме апробации и научных изысканий, в скором будущем может превратиться в инструмент регулирования и принятия управленческих решений. На первом этапе ЦЭККМП удалось выработать критерии для четырех профилей медпомощи – «сердечно-сосудистая хирургия», «офтальмология», «педиатрия» и «эндокринология» (сахарный диабет). По каким принципам отбирались критерии и стоит ли клиникам ждать очередной карательной системы – в обзоре Vademecum.
Карьера
Заместителя председателя правительства КЧР Ирину Гербекову, курировавшую сферу здравоохранения, уволили в связи с «утратой доверия». Бывшая чиновница стала фигурантом уголовного дела о создании преступного сообщества и хищении более 100 млн рублей из регионального бюджета.
Фармбизнес
«Деловая Россия» направила руководителю аппарата Правительства РФ письмо с просьбой ужесточить контроль за производством БАДов. В обращении, подписанном председателем организации Алексеем Репиком, говорится, что рынок БАДов насыщен некачественной и контрафактной продукцией, для борьбы с которой необходимо наделить полномочиями в этой сфере Роспотребнадзор и другие ведомства.
Медобразование
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с «РТК-Элемент» (входит в структуру компании «Цифромед») откроет на базе IT-академии вуза программу по подготовке специалистов в сфере автоматизации здравоохранения. Обучение и стажировку в программе пока смогут пройти только студенты ТУСУР.
Регионы
В Санкт-Петербурге после происшествия в ПНИ №10 заявили о необходимости реформирования профильных учреждений. Для проживающих предложено создать комфортные условия – расселить их по два-три человека в комнате, а не по двадцать, как сейчас, организовать досуговые зоны и кухню. Среди предложений также увеличение штатной численности персонала и создание службы защиты прав людей с психическими заболеваниями.
Другие новости:
Исследование: половина тех, кто покупает лекарства онлайн, пользуется доставкой
Донецкий институт хирургии получит объемы ВМП-II
Бывшего замглавврача челябинской ОКБ признали виновным в получении взятки