24 Марта 2025 Понедельник

Исследование: половина тех, кто покупает лекарства онлайн, пользуются доставкой
Служба новостей
Фарминдустрия
6 июля 2023, 16:35

Фото: freepik.com
2917

«Яндекс.Реклама» в марте 2023 года провела онлайн-опрос 893 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, покупавших препараты, БАДы или витамины за последние полгода. Как показало исследование, 6 из 10 человек покупают лекарства онлайн, а 46% из них пользуются услугой доставки до аптеки и иногда готовы доплатить за срочность.

По информации Mediascope, в январе – марте 2023 года 53% пользователей начинали искать лекарственные средства и БАДы с поисковой строки. Еще 21% предпочитают сайты аптек – преимущественно сетевых и интернет-аптек. В I квартале 2023 года 71% пользователей искали конкретные лекарства (МНН или ТН), а остальные обходятся категорийным запросом («средство от кашля», «обезболивающее»). Такую статистику привела бизнес-партнер индустрии «фарма» в Яндексе Тата Саркисян.

Больше всего онлайн-покупок лекарств (48%), по данным «Яндекс.Директа», совершают люди старше 45 лет. На категорию 35–44 лет приходится 28% продаж, на 25–34 лет – 18%. Еще в ноябре 2022 года в ходе опроса «Яндекс. Рекламы» выяснилось, что в половине случаев при заказе препаратов онлайн пользователи готовы доплатить за срочность, а 16% предпочитают доставку курьером до двери.

В целом в сравнении с запросами в «Яндексе» в январе – апреле 2020 года за аналогичный период 2023 года пользователи на 30% чаще интересовались фармацевтическими товарами, отмечается в исследовании.

Онлайн-продажа безрецептурных лекарств разрешена в России с 2020 года. В феврале 2023 года Правительство РФ упростило порядок выдачи и переоформления разрешений для дистанционной продажи безрецептурных препаратов.

Кроме того, с 1 марта 2023 года в Белгородской, Московской областях и Москве действует пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Перечень лекарств утвержден правительством 21 февраля – в него вошли 904 МНН различных терапевтических групп.

К онлайн-продаже запрещены препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты, лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на препараты, подлежащие предметно-количественному учету, на анаболические стероиды, антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные и седативные средства и лекарства, применяемые для прерывания беременности.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом