23 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
22 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1234

Регуляторы очертили круг допущенных к образовательной деятельности научных центров; с 1 июня 2023 года МСЭ можно будет проходить дистанционно. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ утвердило порядок формирования перечня научных центров, имеющих право вести образовательную деятельность. Программы специалитета по направлению «здравоохранение и медицинские науки» смогут открыть организации, обладающие стационарами мощностью от 800 коек по минимум 30 профилям медпомощи, а также имеющими структурное подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи. Еще одно условие для допуска к образовательной деятельности – проведение медцентрами фундаментальных научных исследований в сфере здравоохранения в течение последних пяти лет.

#2 Минтруд РФ установил особенности организации и проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в дистанционном формате.Такая возможность появится у россиян с 1 июня 2023 года. Заявители смогут обжаловать результаты предыдущей МСЭ без посещения главного или федерального бюро МСЭ – они смогут связаться с врачами из учреждения по месту жительства посредством аудио- или видеосвязи.

Регуляторы

Минздрав, Минфин и ФАС вернулись к обсуждению механизма риск-шеринга при закупках препаратов. Ведомства совместно с депутатами Госдумы готовят поправки к 44-ФЗ о госзакупках и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Законодательные изменения в случае принятия позволят госзаказчикам заключать контракты на закупку оригинальных препаратов с дополнительными обязательствами поставщика в увязке с эффективностью терапии. Конкретные условия таких контрактов и предельную цену единицы препарата будет утверждать комиссия Минздрава.

Фармбизнес

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал требования фармпроизводителя «Полисан» к дистрибьютору «Профитмед» обоснованными и постановил взыскать с ответчика 282,4 млн рублей долга за поставленные в сентябре – декабре 2022 года препараты. «Полисан» еще в феврале 2023 года добился ареста средств на счетах «Профитмеда» в качестве обеспечительной меры.

Господдержка

Правительство РФ расширило круг получателей субсидий на разработку и производство технических средств реабилитации для инвалидов. Теперь федеральные субсидии до 50 млн рублей смогут получать компании, не включенные в перечень производителей реабилитационной продукции.

Интеграция

Минздрав РФ предложил утвердить Правила предоставления субсидий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям по сегменту «Здравоохранение». В 2023 году правительство планирует направить в новые регионы дополнительно 2,1 млрд рублей на оснащение сосудистых центров (508,3 млн рублей), переоснащение онкоцентров (621,7 млн), неонатальный скрининг (32,8 млн), лекарственное обеспечение пациентов, перенесших инфаркт миокарда (380 млн), и обновление IT-структуры (587,6 млн).

Цифровизация

При Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения. Совет возглавил зампредседателя комитета Бадма Башанкаев. Новый экспертный совет займется разработкой мер законодательной поддержки инноваций и цифровых технологий.

Судебные разбирательства

У диализных центров Fresenius возникли серьезные трудности с получением средств ОМС за медпомощь пациентам, прибывшим на процедуры в Москву и Подмосковье из других регионов. Территориальные фонды уже не первый год отказывают в оплате счетов за лечение больных, которые не получили направление в поликлинике своего региона (или другой организации прикрепления). И если в 2020-2021 годах у Fresenius получалось взыскивать средства в судах, ссылаясь на неотложный характер лечения и право пациентов на бесплатную медпомощь, то в последние пару лет суды изменили свою позицию в подобных спорах, в результате чего клиники сети уже получили отказы по требованиям минимум на 30 млн рублей. Несмотря на негативную тенденцию, компания продолжает бороться за удовлетворение претензий в вышестоящих инстанциях.

Другие новости:

В «Ситилаб» опровергают выявленную телеграм-каналом утечку данных клиентов

Топ-менеджмент «Доброго доктора» получил условные сроки за хищение средств ОМС

США ограничили экспорт медоборудования в Россию и Белоруссию

«Биокад» и Аlexion подали заявки на включение своих препаратов в перечни ЖВНЛП и «14 ВЗН»

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года