15 Июля 2024 Понедельник

В «Ситилаб» опровергают выявленную телеграм-каналом утечку данных клиентов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 мая 2023, 17:27

Фото: citilab.ru
2587

В международной сети клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб» опровергают утечку данных о клиентах.  В компании инициировали расследование и подали заявление в Роскомнадзор. Ранее телеграм-канал Data Leakage & Breach Intelligence сообщил о появлении в сети дампа, в котором содержатся данные 483 тысяч пользователей, включая логины, ФИО, адреса электронной почты и номера телефонов, а также PDF-файлы с результатами анализов.

С источниками PDF-файлов, которые появились в сети, в компании разбираются: инициировано расследование, лаборатория также обратилась в Роскомнадзор, рассказали Vademecum в компании.

О возможной утечке данных в «Ситилаб» сообщил 22 мая телеграм-канал Data Leakage & Breach Intelligence. Авторы канала ознакомились с дампом данных – по их словам, в архиве объемом 1,7 терабайта содержатся 483 тысячи уникальных адресов электронной почты, 435 тысяч телефонов с хэшированными паролями за период с 1 января 2007 года по 18 мая 2023 года. В базе частично присутствуют данные, содержащие пол и даты рождения клиентов, а также PDF-документы с договорами, чеками и сведениями об исследованиях.

В Data Leakage & Breach проверили несколько адресов электронной почты через форму восстановления пароля на сайте «Ситилаб», и система предложила им восстановить доступ, подтвердив наличие адреса в базе клиентов сети лабораторий, утверждают авторы телеграм-канала.

В мае 2022 года стало известно о взломе базы сети лабораторий «Гемотест». Хакеры получили доступ к 300 гигабайтам информации и выставили их на продажу в даркнете. Впоследствии «Гемотест» подтвердил взлом базы данных, а Роскомнадзор начал свою проверку случившегося. В августе судебный участок мирового судьи №287 в Восточном административном округе Москвы оштрафовал сеть лабораторий «Гемотест» на 60 тысяч рублей за утечку персональных данных.

Сеть лабораторий «Ситилаб» входит в ГК «Медма». По итогам 2021 года компания вошла в пятерку крупнейших лабораторных сетей России с объемом выручки в размере 8,8 млрд рублей. В активе компании 12 лабораторных комплексов и 513 медицинских центров в 140 городах России.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»