22 Марта 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
17 марта 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2653

Мораторий на массовые проверки предприятий индустрии здравоохранения продлен до 2030 года; запуск программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в новых регионах обойдется в 185,6 млн рублей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ продлило действующий с 2022 года мораторий на плановые проверки медучреждений, предприятий фарминдустрии и медпрома до 2030 года. Подавляющее большинство операторов сферы здравоохранения относится к категории среднего или низкого риска причинения вреда. Например, Росздравнадзор причислил к предприятиям высокого риска возникновения нарушений всего 308 медорганизаций из 97,2 тысячи действующих.

#2 Новые регионы России получат 185,6 млн рублей из феджбюджета на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Правительство РФ рассчитывает привлечь в государственные медорганизации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей не менее 250 специалистов – 125 врачей и 125 медработников среднего звена. Выплаты для медиков, приехавших работать в села, поселки городского типа или малые города, расположенные в новых субъектах, будут варьироваться от 500 тысяч до 1 млн рублей.

MedDay-23

В Москве 16 марта прошел VI ежегодный конгресс для владельцев и управленцев клиник MedDay-23, организованный Vademecum. Мероприятие посетили более 500 делегатов, выступили 45 спикеров, а шедшую параллельно программу мастер-классов прослушали 26 человек. Восьмичасовая трансляция уже собрала почти 2,5 тысячи просмотров. Кто был на самом ярком отраслевом мероприятии года – в фоторепортаже Дмитрия Серебрякова специально для Vademecum.

Фармбизнес

«Р-Фарм» стал победителем очередного конкурса на заключение офсетного контракта с Москвой. Компания снизила начальную цену на 36% – до 4,8 млрд рублей, выиграв у второго участника (его название не раскрывается). «Р-Фарму» предстоит не менее чем за 3 млрд рублей освоить производство десяти препаратов, а затем в 2026–2030 годах снабжать ими Москву на правах единственного поставщика. Больше всего город готов потратить на антикоагулянт апиксабан, дженерик которого «Р-Фарм» уже испытывает. 

Рынок медизделий

Профильная комиссия Минпромторга в феврале 2023 года рекомендовала заключить специнвестконтракт (СПИК) с калининградской компанией «Нитриленд» на производство латексных медицинских смотровых и стерильных перчаток. СПИК рассчитан до 31 декабря 2030 года, объем инвестиций оценивается в 169 млн рублей. На первом этапе планируется переупаковка продукции, полная локализация предусматривается в 2025 году с досрочным завершением производства в 2026 году. Как следует из рассмотренных на комиссии документов, рынок перчаток в России является профицитным, а предлагаемая инвестором технология «не является востребованной на рынке в текущее время». Несмотря на это, комиссия ведомства проголосовала за заключение СПИК.

Рынок медуслуг

В России число покупок медуслуг в 2022 году сократилось год к году на 21%, выяснили «СберЗдоровье» и «Чек Индекс». За тот же временной отрезок объем продаж медуслуг в денежном выражении также сократился – на 12%. Такую динамику авторы исследования объяснили падением уровня заболеваемости COVID-19 в стране, в связи с чем граждане стали меньше тратить на диагностику коронавирусной инфекции и лабораторные исследования.

Инвестиции

Разработчик платформы «Здоровье.ру» привлек от инвестиционной компании Kama Flow и венчурного клуба «Синдикат» 307 млн рублей. Средства будут направлены на расширение количества нозологий и сервисов поддержки врачей и пациентов с использованием медицинских девайсов. Кроме того, «Здоровье.ру» собирается ввести подписные премиальные сервисы и задумывается о выходе на рынки СНГ.

Регуляторы

Глава Минюста Константин Чуйченко заявил о необходимости проверки работы медслужбы ФСИН. По словам министра, при сокращении числа заключенных уровень смертности в исправительных учреждениях не упал, а сохранился на прежнем уровне. Ревизия медицинской инфраструктуры ФСИН призвана выявить причины негативной динамики и выправить ситуацию.

Судебные разбирательства

Частный медцентр «НИИ клинической медицины» попытался, но логично (с оглядкой на недавнее решение Конституционного суда) не смог переубедить столичный арбитражный суд, комиссию по разработке терпрограммы ОМС, Департамент здравоохранения и фонд ОМС в вопросе взыскания сверхобъемов. Медорганизация хотела оспорить незаконный, по ее мнению,  отказ комиссии выделить клинике допобъемы на гемодиализ. Суд, кроме того что подтвердил законность решения комиссии, снова указал на конечность средств ОМС и допустил перенос гемодиализа на неопределенный срок, пока не появятся искомые объемы.

Происшествия

Экс-замглавы Минздрава Ингушетии Якуб Богатырев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Богатырев, работая в ведомстве, в 2020 году похитил 17 млн рублей из бюджета  республики. Эти средства были предназначены для реализации программы «Развитие здравоохранения». 

Объявления

Vademecum открыл подписку на еженедельные email-рассылки новостей о фарме, медпроме и медуслугах. Это не безликий пресс-мониторинг, а подборка действительно достойных внимания событий и аналитика от наших профильных авторов – формат позволяет оценить картину в целом и понять, что действительно происходит и к чему ведет. А еще подписка на рассылку – это достойный способ поддержать работу Vademecum, единственного в России делового издания о здравоохранении.

Другие новости:

«Медси» вложила 25 млн рублей в открытие еще одной клиники в Москве

Сергей Пивень стал финансовым директором Avito

В США могут запретить препарат мефипристон, прерывающий беременность

Pfizer потратила $9,5 млн на рекламную кампанию во время «Оскара»

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом